A suplementação proteico-energética no desempenho produtivo e nutricional de novilhas de corte em pastejo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p297

Palavras-chave:

Consumo voluntario, Digestibilidade, Gado, Nitrogênio ureico, Nutrição animal, Pastagem tropical.

Resumo

Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação proteico-energético sobre o desempenho produtivo, consumo, digestibilidade e sínteses de proteína microbiana em novilhas de corte alimentadas com forragem tropical. Doze novilhas Nelore com 11 meses de idade e peso corporal médio inicial de 248,8±11,40 kg foram utilizadas. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e seis repetições. Os tratamentos avaliados foram: controle (não suplementado); e suplementado na quantidade de 1,5 kg animal-1 dia-1. Amostras de forragem foram coletadas para avaliar a composição química e a disponibilidade total de matéria seca do pasto consumido pelos animais. Para avaliar o consumo e digestibilidade da forragem, um ensaio foi conduzido usando marcadores internos e externos. Neste estudo não foi observado efeito da suplementação sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), MS da forragem, ou fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp; P > 0,10). No entanto, a suplementação incrementou o consumo de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e carboidratos não fibrosos (CNF). Além disso, foi observada uma tendência de aumento (P=0,076) no consumo de MO digerida (MOD) com a suplementação. Por outro lado, a suplementação aumentou (P < 0,01) os coeficientes de digestibilidade da MO, PB, EE e CNF, embora a suplementação não tenha afetado a síntese ruminal de compostos nitrogenados (NMIC), eficiência de síntese de proteína microbiana (EFM), nitrogênio microbiano relativo (NMICR) ou excreção de nitrogênio ureico na urina (NUU) (P > 0,57). Finalmente, a suplementação aumentou (P < 0,050) o ganho médio diário dos animais, embora nenhum efeito (P > 0,10) tenha sido observado no peso corporal final. Esses resultados sugerem que a suplementação proteico-energética melhora o desempenho produtivo e as características nutricionais de novilhas de corte em pastejo.

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Biografia do Autor

Román Maza Ortega, Universidad de Pamplona

Prof. Dr., Universidad de Pamplona, UP, Departamento de Zootecnia, Pamplona, Norte de Santander, Colômbia.

Deilen Sotelo Moreno, Universidad de Córdoba

Prof. Dr., Universidad de Pamplona, UP, Departamento de Medicina Veterinária, Pamplona, Norte de Santander, Colômbia.

Libardo Maza Angúlo, Universidad de Córdoba

Prof. M.e, Universidad de Córdoba, UNICOR, Departamento de Ciências da Pecuária, Montería, Córdoba, Colômbia

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Publicado

2022-01-10

Como Citar

Ortega, R. M., Moreno, D. S., & Angúlo, L. M. (2022). A suplementação proteico-energética no desempenho produtivo e nutricional de novilhas de corte em pastejo. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 297–310. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p297

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