Enterotoxinas estafilocócicas

Autores

  • Tereza Cristina Rocha Moreira de Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da Cunha Universidade Estadual Paulista
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p178

Palavras-chave:

Onterotoxina, Estafilococos, Intoxicação.

Resumo

Intoxicação estafilocócica, causada por enterotoxinas produzidas por espécies de Staphylococcus, tem sido um problema constante em Saúde Pública, em vista da freqüência dos casos e da termoestabilidade das toxinas. Considerando que este microrganismo é um dos agentes mais frequentes na microbiota humana e animal, apresenta-se uma breve revisão sobre as características estruturais, propriedades físico-químicas e biológicas das enterotoxinas estafilocócicas, assim como fatores que afetam a sua produção em alimentos.

 

 

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Biografia do Autor

Tereza Cristina Rocha Moreira de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Analises Clinicas, Centro de Ciências da Saúde. Universidade Estadual de Maringá. Maringá - PR - Brasil. CEP 67020-900.

Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da Cunha, Universidade Estadual Paulista

 

Departamento de Microbiologia e Imunologia, UNESP - Campus de Botucatu - SP – Brasil.

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

 

Departamento de Tecnologia de alimentos e Medicamentos. Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR.

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Publicado

1995-01-25

Como Citar

Oliveira, T. C. R. M. de, Cunha, M. de L. R. de S. da, & Hirooka, E. Y. (1995). Enterotoxinas estafilocócicas. Semina: Ciências Agrárias, 16(1), 178–187. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p178

Edição

Seção

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