Padrões de produção e sustentabilidade da pecuária bovina no estado do Pará - Amazônia Brasileira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p541

Palavras-chave:

Gases de efeito estufa, Produção de alimentos, Sustentabilidade ambiental, Transformação antropogênica.

Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar os padrões de produção presentes nos estabelecimentos rurais produtores de gado bovino nas microrregiões que formam o estado do Pará. Foi aplicada a técnica estatística de Análise Fatorial Exploratória (AFE) para identificar os padrões, e com esses dados avaliar a correlação entre a heterogeneidade das propriedades rurais produtoras e o impacto ambiental nos padrões identificados. O aporte teórico está ancorado nas discussões sobre os impactos globais da produção de alimentos e a sustentabilidade ambiental e os impactos da pecuária no Brasil e na Amazônia. Os dados da pesquisa foram extraídos do Censo Agropecuário de 2017, disponíveis para os 144 municípios do estado, e agregados em 22 microrregiões. Foram identificados três padrões de estabelecimentos rurais: o primeiro relacionado as práticas de gestão conservacionistas e denominado de gestão em transição; o segundo destaca aspectos associados a tecnologia de informática e comunicação (TIC) e a produtividade denominado de eficiência técnica produtiva; o terceiro indica a importância da organização social e o acesso a informação denominado de participação social. Com os resultados desses padrões foi possível gerar o Indicador de Desempenho Tradicional (IDT), em que as microrregiões de São Félix do Xingu, Itaituba e Conceição do Araguaia foram aquelas com maior nível desse indicador, as práticas de proteção das águas se fazem presente nas propriedades, porém, em condições precárias, e as práticas conservacionistas são pouco empregadas. A correlação entre a heterogeneidade, medida pelo tamanho da área de pasto em cada microrregião, e o IDT é positiva, forte e significativa. Nesse contexto de transição, as políticas públicas são essenciais para proporcionar acesso a infraestrutura, crédito e boas práticas de saúde animal e biotecnologia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Silvia Cristina Maia Olimpio, Universidade Federal do Pará

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade da Amazônia, PPAD-UNAMA, Belém, PA, Brasil.

Sergio Castro Gomes, Universidade da Amazônia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Administração, PPAD-UNAMA, Belém, PA, Brasil.

Antônio Cordeiro de Santana, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Instituto Socioambiental e Recursos Hídricos, Universidade Federal Rural da Amazônia, ISARH-UFRA, Belém, PA, Brasil.

Referências

Alves, F. V., Almeida, R. G. de, & Laura, V. A. (2015). Carne carbono neutro: um novo conceito para carne sustentável produzida nos trópicos. Brasília EMBRAPA Gado de Corte-Documentos. (INFOTECA-E). Recuperado de https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056155

Amaral, G., Carvalho, F., Capanema, L., & Carvalho, C. (2012). Panorama da pecuária sustentável. BNDES Setorial, 36, 249-288. Recuperado de http://web.bndes.gov.br/bib/jspiu/handle/1408/1491

Barreto, P. (2017). Os frigoríficos vão ajudar a zerar o desmatamento na Amazônia? Belém, PA: IMAZON, Instituto do Homem e do Meio Ambiente da Amazônia.

Ellis, E. C., Goldewijk, K. K., Siebert, S., Lightman, D., & Ramankutty, D. (2010). Anthropogenic transformation of the biomes, 1700 to 2000. Global Ecology and Biogeography, 19(5), 589-606. doi: 10. 1111/j.1466-8238.2010.00540.x

Ellis & Ramankutty (2008). Putting people in the map: anthropogenic biomes of the world. Frontiers in Ecology and the Environment, 6, 439-447. doi: 10.1890/070062

Escobar, H. (2020). Illegal deforestation in Brazil soars amid climate of impunity. Science, 5, 1. doi: 10.1126/ science.abe1725

Global Roundtable for Sustainable Beef (2018). Sustainability report. Canadian Cattlemen’s Association: National Cattlemen’s Beef Association.

Hafla, A., Macadam, J., & Soder, K. (2013). Sustainability of US organic beef and dairy production systems: soil, plant and cattle interactions. Sustainability, 5, 3009-3034. doi: 10.3390/su5073009

Hair, J., Babin, B., Money, A., & Sampouel, P. (2009). Fundamentos de métodos de pesquisa em administração. Porto Alegre: Bookman.

Hannah, R., & Max, R. (2020). Meat and Dairy Production. Journal. Our World in Data. Recuperado de https://ourworldindata.org/meat-production

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2019). Censo agropecuário 2017. Rio de Janeiro: IBGE. Recuperado de http://www.sidra.ibge.gov.br

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2020). Pesquisa pecuária municipal 2019. Rio de Janeiro: IBGE. Recuperado de http://www.sidra.ibge.gov.br

Law 12651 (2012). Dispõe sobre a proteção da vegetação nativa Brasília: DOU de 28/5/2012. Recuperado de http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2012/lei/l12651.htm#:~:text=Esta%20Lei%20 estabelece%20normas%20gerais,n%C2%BA%20571%2C%20de%202012).

Maneschy, R. Q., Santana, A. C., & Veiga, J. B. (2010). Viabilidade econômica de sistemas Silvipastoris com Schizolobium parahyba var. amazonicum e Tectona grandis no Pará. Pesquisa Florestal Brasileira, 60, 49. doi: 10.4336/2009.pfb.60.49

Martha, G. B., Jr., Alves, E., & Contini, E. (2012). Land-saving approaches and beef production growth in Brazil. Agricultural Systems, 110, 173-177. doi: 10.1016/j.agsy.2012.03.001

Martins, M., & Candido, G. (2012). Índices de desenvolvimento sustentável para localidades: uma proposta metodológica de construção e análise. Revista de Gestão Social e Ambiental, 6(1), 3-19. doi: 10.24857/ rgsa.v6i1.229

Mattos, C., Santana, A., Pinto, W., Cardoso, A., & Costa, N. (2010). Características socioeconômicas e ambientais dos sistemas de produção da pecuária do Estado do Pará. Revista de Ciências Agrárias - Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 2(53), 150-158. doi: 10.4322/rca.2011. 021

Melado, J. (2007). Pastagem ecológica e serviços ambientais da pecuária sustentável. Revista de Política Agrícola, 16(3), 113-118.

Mendes, C. I. C., Buainain, A. M., & Fasiaben, M. (2014). Uso de computador e Internet nos estabelecimentos agropecuários brasileiros. Brasília, DF: EMBRAPA Informática Agropecuária.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2020). AGROSTAT – estáticas do comércio exterior do agronegócio brasileiro. Recuperado de http://indicadores.agricultura.gov.br/agrostat/index.htm

Neven, D. (2015). Desarrollo de cadenas de valor alimentarias sostenibles: ocioecono rectores. Roma: FAO.

Pierozzi, I., Jr., Souza, M. I. F., Torres, T. Z., Oliveira, L. H. M. de, & Queiros, L. R. (2014). Gestão da informação e do conhecimento. Brasília, DF: EMBRAPA Informática Agropecuária-Capítulo em livro científico (ALICE).

Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi: 10.1126/science.aaq0216

Rajão, R., Soares, B., Fº., Nunes, F., Börner, J., Machado, L., Assis, D.,... Figueira, D. (2020). The rotten apples of Brazil's agribusiness. Science, 369(6501), 246-248. doi: 10.1126/science.aba6646

Ritchie, H., & Roser, M. (2020). Environmental impacts of food production. Journal. OurWorldInData.org. Recuperado de https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food

Rivero, S., Almeida, O., Ávila, S., & Oliveira, W. (2009). Pecuária e desmatamento: uma análise das principais causas diretas na Amazônia. Nova Economia, 19(1), 1-26 doi: 10.1590/S0103-63512009000100003

Sambuichi, R., Oliveira, M., Silva, A. de, & Luedemann, G. (2012). A sustentabilidade ambiental da agropecuária brasileira: impactos, políticas públicas e desafios. Brasília, Rio de Janeiro: Ipea.

Santana, A. C. (2007). Índice de desempenho competitivo das empresas de polpa de frutas do Estado do Pará. Revista de Economia e Sociologia Rural, 45(3), 749-775. doi: 10.1590/S0103-20032007000300009

Santana, A. C. (2020). Bioeconomia aplicada ao agronegócio: mercado, externalidade e ativos naturais. Piracanjuba, GO: Conhecimento Livre.

Santana, A. C., Souza, I. C., Lteif, A. P. A., Valle, M. H. F., Oliveira, G. M. T. S., Santana, Á. L., & Silva, C. C. (2019). Ocupação territorial e gestão governamental nos municípios de entorno das áreas protegidas de Carajás. In J. C. F. Campos (Ed.), Carajás: aspectos naturais e socioeconômicos no entorno das áreas protegidas (pp. 77-108). Belo Horizonte: Rupestre.

Santos, M., Lourenço, J., Jr., Santana, C., Homma, A., Andrade, S., & Silva, A. (2017). Caracterização do nível tecnológico da pecuária bovina na Amazônia Brasileira. Revista de Ciências Agrárias - Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 60(1), 103-111. doi: 10.4322/rca.60103

Santos, M., Lourenço, J., Jr., Santana, C., Homma, A., Martins, C., Andrade, S., & Silva, A. (2018). Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 747-756. doi: 10.5433/1679-0359.2018v39n2p747

Sousa, M. de, & Silva, N. (2012). Mulher: a quebra do paradigma da função reprodutiva. Geografares, (10), 203-224. doi: 10.7147/GEO10.1694

Souza, D. M., Petre, R., Jackson, F., Hadarits, M., Pogue, S., Carlyle, C. N.,… Mcallister, T. (2017). A review of sustainability enhancements in the beef value chain: state-of-the-art and recommendations for future improvements. Animals, 7(3) 8-26. doi: 10.3390/ani7030026

Spanevello, R. M., Oliveira, S. V. de, Lago, A., Christofari, L. F., Andreatta, T., & Chechi, L. A. (2020). O trabalho das mulheres na pecuária leiteira: análise em contextos de produção modernos, tradicionais e em transição no Rio Grande do Sul (Brasil). DRd-Desenvolvimento Regional em Debate, (10), 655-676. ISSNe 2237-9029

World Wildlife Fund-Brasil (2017). White Paper- investimento responsável e o combate ao desmatamento nas cadeias de pecuária, soja, papel e celulose no Brasil. São Paulo: WWF- Brasil.

Zylbersztajn, D., Neves, M. F., & Caleman, S. M. de. (2014). Gestão de sistemas de agronegócios. São Paulo. Atlas SA.

Downloads

Publicado

2022-02-25

Como Citar

Olimpio, S. C. M., Gomes, S. C., & Santana, A. C. de. (2022). Padrões de produção e sustentabilidade da pecuária bovina no estado do Pará - Amazônia Brasileira. Semina: Ciências Agrárias, 43(2), 541–560. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p541

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.