Produção e eficiência do uso da água de Megathyrsus maximus cv. Mombaça “Guinea grass” sob doses de nitrogênio e boro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2217

Palavras-chave:

Irrigação, Eficiência no uso da água, Pastagem, Tensiometria, Adubação.

Resumo

A produção bovina brasileira é feita principalmente com o uso de forragens cultivadas ou nativas, que é considerada umas das maneiras mais eficiente de produção. Nesse sentindo, teve-se por objetivo avaliar a produtividade e produtividade da água do capim Mombaça com diferentes combinações de nitrogênio e boro em diferentes ciclos de rebrota. O campo experimental (22o42’14.6” S, 47o37’24.1” O, com altitude de 569 m) possui um clima regional classificado como tipo Cwa - Subtropical ou tropical de altitude. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4×4×11, sendo 2 formas de adubação: boratada foram adotados os níveis de 0; 0,181 e 0,363 kg ha-1 ciclo-1 e a adubação nitrogenada com níveis 22,7, 45,5, 68,2 e 90,9 kg ha-1 ciclo-1 com 11 ciclos de rebrota, e 4 repetições. A pastagem utilizada foi o capim Mombaça “Guinea grass” (Megathyrsus Maximus syn. Panicum Maximum) em sistema irrigado por aspersão. Durante o período avaliado observou-se que o nitrogênio influenciou positivamente a produção forrageira, enquanto o boro não influenciou a produção forrageira. Os ciclos tiveram forte influência na produção, sendo que os ciclos de inverno foram os menos produtivos comparados aos demais.

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Biografia do Autor

Fernanda Lamede Ferreira de Jesus, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Tomé Açu, PA, Brasil.

Arthur Carniato Sanches, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof., Universidade Federal de Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Fernando Campos Mendonça, Universidade de São Paulo

Prof., Universidade de São Paulo/ESALQ, Piracicaba, SP, Brasil.

Adriano Bicioni Pacheco, Universidade Federal Rural da Amazônia

Técnico de Nível Superior, UFRA, Tomé Açu, PA, Brasil.

Débora Pantojo de Souza, Universidade de São Paulo

Aluno de Pós-Graduação em Doutorado, Universidade de São Paulo, ESALQ, Piracicaba, SP, Brasil.

Jhon Lennon Bezerra da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Dr., Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

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Publicado

2021-05-20

Como Citar

Jesus, F. L. F. de, Sanches, A. C., Mendonça, F. C., Pacheco, A. B., Souza, D. P. de, & Silva, J. L. B. da. (2021). Produção e eficiência do uso da água de Megathyrsus maximus cv. Mombaça “Guinea grass” sob doses de nitrogênio e boro. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2217–2232. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2217

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