Xilanases em dietas com alimentos alternativos e redução energética para poedeiras comerciais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p3007Palavras-chave:
Aspergillusjaponicus, Carboidrases, Enzimas exógenas, Metabolizabilidade, Polissacarídeos não amiláceos.Resumo
O uso de ingredientes alternativos vem aumentando em uma tentativa contínua de reduzir os custos de produção, juntamente com o uso de aditivos, como os carboidratos, para seus possíveis efeitos positivos na metabolização de nutrientes por camadas. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes xilanases em dietas com energia metabolizável reduzida (ME) e a inclusão de ingredientes alternativos sobre a metabolizabilidade de nutrientes em dietas para galinhas poedeiras comerciais, realizando dois testes de metabolismo. No primeiro ensaio, 100 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1 (duas reduções de energia metabolizável x duas xilanases, mais uma dieta controle). No segundo ensaio, 140 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3+2 (duas xilanases x três ingredientes -, mais duas dietas controle positivo e controle negativo). Conclui-se que a suplementação com xilanase do Pantanal melhora a metabolizabilidade dos nutrientes de dietas a base de milho e farelo de soja para poedeiras comerciais leves, possibilitando a redução em até 200 Kcal/kg de energia metabolizável das dietas. As xilanases são mais efetivas sobre o farelo de trigo e possibilitam a redução de 150 Kcal/kg de energia metabolizável nas dietas de poedeiras comerciais, sem prejuízo na metabolizabilidade dos nutrientes. Em dietas contendo ingredientes fibrosos a ação da xilanase do Pantanal é similar a xilanase comercial.Downloads
Referências
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