Xilanases em dietas com alimentos alternativos e redução energética para poedeiras comerciais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p3007

Palavras-chave:

Aspergillusjaponicus, Carboidrases, Enzimas exógenas, Metabolizabilidade, Polissacarídeos não amiláceos.

Resumo

O uso de ingredientes alternativos vem aumentando em uma tentativa contínua de reduzir os custos de produção, juntamente com o uso de aditivos, como os carboidratos, para seus possíveis efeitos positivos na metabolização de nutrientes por camadas. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes xilanases em dietas com energia metabolizável reduzida (ME) e a inclusão de ingredientes alternativos sobre a metabolizabilidade de nutrientes em dietas para galinhas poedeiras comerciais, realizando dois testes de metabolismo. No primeiro ensaio, 100 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1 (duas reduções de energia metabolizável x duas xilanases, mais uma dieta controle). No segundo ensaio, 140 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3+2 (duas xilanases x três ingredientes -, mais duas dietas controle positivo e controle negativo). Conclui-se que a suplementação com xilanase do Pantanal melhora a metabolizabilidade dos nutrientes de dietas a base de milho e farelo de soja para poedeiras comerciais leves, possibilitando a redução em até 200 Kcal/kg de energia metabolizável das dietas. As xilanases são mais efetivas sobre o farelo de trigo e possibilitam a redução de 150 Kcal/kg de energia metabolizável nas dietas de poedeiras comerciais, sem prejuízo na metabolizabilidade dos nutrientes. Em dietas contendo ingredientes fibrosos a ação da xilanase do Pantanal é similar a xilanase comercial.

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Biografia do Autor

Gislaine da Cunha de Andrade, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Elis Regina de Moraes Garcia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Prof., UEMS, Aquidauana, MS, Brazil.

Charles Kiefer, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Fabiana Fonseca Zanoelo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa, Faculdade de Programa de Ciências Biológicas, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Giovana Cristina Giannesi, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa, Faculdade de Programa de Ciências Biológicas, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Patrícia Gomes Santana, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Danilo Souza Sanches, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

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Publicado

2021-07-02

Como Citar

Andrade, G. da C. de, Garcia, E. R. de M., Kiefer, C., Zanoelo, F. F., Giannesi, G. C., Santana, P. G., & Sanches, D. S. (2021). Xilanases em dietas com alimentos alternativos e redução energética para poedeiras comerciais. Semina: Ciências Agrárias, 42(5), 3007–3028. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p3007

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