Composição nutricional, coeficientes de metabolizabilidade e utilização do resíduo da polpa do maracujá na alimentação de codornas de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p559Palavras-chave:
Agroindústria, Alimentos alternativos, Coturnicultura, Nutrição animal.Resumo
Dois experimentos foram conduzidos, para avaliar a composição química, coeficientes de metabolizabilidade do resíduo da polpa do maracujá (RPM) e seu efeito em diferentes níveis de inclusão na dieta sobre o desempenho de codornas de corte. No experimento I, foram utilizadas 90 codornas de corte, em ensaio de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos (ração referência e ração teste), cinco repetições e nove aves por parcela. Para determinar os coeficientes de metabolizabilidade foi utilizado o método de coleta total de excretas, dos 18 aos 21 dias de idade das aves. No experimento II, foram utilizadas 225 codornas europeias, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0; 3; 6; 9 e 12% de inclusão do resíduo da polpa do maracujá), e cinco repetições com nove aves por unidade experimental. Não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05) para ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça nos diferentes níveis do resíduo. A composição nutricional do resíduo da polpa do maracujá foi de 2.925,75 kcal de EMA/kg, 2.922,09 kcal de EMAn/kg, 20,86% de extrato etéreo e 10,72% de proteína bruta e pode ser incluído até o nível de 12%, sem afetar o desempenho produtivo e características de carcaça, sendo o seu uso economicamente viável na formulação de dietas para codornas de corte de um a 42 dias de idade.Downloads
Referências
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