Produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) em presença de diferentes fontes fosfatadas e microrganismos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n3p557Palavras-chave:
Fósforo, Fosfatos naturais, Solubilização, Fungos, Bactérias.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de microrganismos solubilizadores de fosfatos (fungos: 310A, 061, 062 e 251; bactérias: 163, 160 e 161) na promoção da nutrição e crescimento de mudas de alface (Lactuca sativa L.), cultivadas em bandejas com substrato esterilizado e adubadas com fontes fosfatadas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, arranjo fatorial 4 x 8 (quatro tratamentos de adubação fosfatada e oito tratamentos de inoculação microrganismos solubilizadores de fosfatos) com quatro repetições por isolado. Cada repetição foi constituída de 10 células. Aos 35 dias de cultivo, as plantas foram colhidas avaliando-se a matéria seca, porcentagem de P e P total da parte aérea. A fonte superfosfato triplo (SFT) mostrou-se superior as demais, incluindo o tratamento testemunha em todos os parâmetros analisados. Na produção de matéria seca, foi observado efeito negativo da inoculação em cinco tratamentos fertilizados com SFT. Não foi observado efeito de isolados nos valores de porcentagem de fósforo. Nos valores de fósforo total, os isolados 061, 062 e 163 incrementaram os valores do parâmetro sobre o tratamento fertilizado com SFT. Os fosfatos naturais testados apresentaram baixa eficiência quando comparados ao fertilizante solúvel na disponibilidade de fósforo para as plantas.
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