Produtividade e valor nutricional da forragem de capim-elefante BRS Canará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2705

Palavras-chave:

Composição morfológica, Época de colheita, Pennisetum purpureum, Produtividade de forragem.

Resumo

Objetivou-se determinar a idade de corte ideal do capim-elefante BRS Canará para produção de forragem no período da seca e das águas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (42, 56, 70, 84 e 98 dias no período da seca e 42, 60, 76, 91 e 105 dias no período das águas) e quatro repetições cada. Foram avaliadas características agronômicas, morfológicas e químicas. No período da seca verificou-se resposta quadrática significativa para altura de planta e comprimento de lâmina foliar. Para as demais características constatou-se resposta linear significativa, com exceção de diâmetro de colmo. No período das águas verificou-se resposta quadrática para comprimento de lâmina foliar, largura de lâmina foliar e relação folha: colmo. Para as demais características verificaram-se efeito linear significativo, com exceção de porcentagem de material senescente. Na seca verificou-se resposta linear das características químicas, exceto para proteína insolúvel em detergente neutro (% MS). No período das águas, verificou-se resposta linear para todas as características avaliadas, exceto para proteína insolúvel em detergente ácido (% PB). O capim-elefante BRS Canará para produção de forragem deve ser cortado entre 70 e 85 dias no período da seca e entre 60 e 70 dias no período das águas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Eduardo André Ferreira, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural

Extensionista Rural, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, EMPAER, Cuiabá, MT, Brasil.

Joadil Gonçalves de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Junio Cesar Martinez, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof., Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Ricardo Santos Silva Amorim, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Arthur Behling Neto, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Carlos Eduardo Avelino Cabral, Universidade Federal de Rondonópolis

Prof. UFMT, Rondonópolis, MT, Brasil.

Thiago Gomes dos Santos Braz, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof., Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Carlos Alberto Silva Júnior, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Daniel Paulo Ferreira, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Referências

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis. 12th ed. Washington, D.C.; W. Horwitz, P. Chichilo e H. Reynolds, 1990. 1015 p.

BHERING, M.; CABRAL, L. S.; ABREU, J. G.; SOUZA, A. L.; ZERVOUDAKIS, J. T.; RODRIGUES, R. C.; PEREIRA, G. A. C.; REVERDITO, R.; OLIVEIRA, Í. S. Características agronômicas do capim-elefante roxo em diferentes idades de corte na Depressão Cuiabana. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9. n. 3, p. 384-396, 2008.

CAPPELLE, E. R.; VALADARES FILHO, S. C.; SILVA, J. F. C.; CECON, P. R. Estimativas do valor energético a partir de características químicas e bromatológicas dos alimentos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 6, p. 1837-1856, 2001. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000700022.

CARVALHO, A. P. S.; ARRUDA, R. M.; ABREU, J. G.; SOUZA, A. L.; RODRIGUES, R. C.; LIMA, L. R.; CABRAL, L. S.; BEHLING NETO, A. Agronomic features of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum) cv. Roxo under irrigation. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 1, p. 275-286, 2018. DOI: 10.5433/1679-0359.2018v39n1p275.

COCHRAN, R. C.; ADAMS, D. C.; WALLACE, J. D.; GALYEAN, M. L. Predicting digestibility of different diets with internal markers. Journal Animal Science, Champaign, v. 63, n. 5, p. 1476-1483, 1986. DOI: https://doi.org/10.2527/jas1986.6351476x.

DAVID, F. M. Composição e degradabilidade, através da técnica de produção de gás, de quatro gramíneas tropicais submetidas a corte em diferentes idades. 2001. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA Cerrados. Integração. Jornal eletrônico do ILPF. ed. 11. Ano 04. Planaltina, DF: José Heitor Vanconcelos, fev. 2013a. Disponível em: http://boletimilpf.cnpms.embrapa.br/noticia.php?ed=MTE=&id=NDM=. Acesso em: 17 jul. 2018.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Brasília, DF: Embrapa Solos, 2013b. 353 p.

FAVA, A. Distribuição estacional da produção de clones de capim-elefante (Pennisetum pupureum Schum.) para utilização como capineira no cerrado matogrossense. 2008. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá.

GIMENES, F. M. A.; BERNDT, A.; MATEUS, G. P.; LÉDO, F. J. S.; DEMARCHI, J. J. A. A.; GIACOMINI, A. A.; GERDES, L.; BATISTA, K. Forage mass and agronomic traits of Elephant Grass genotypes under free-growth and conventional cutting systems. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, p. 2577-2588, 2016. Suplemento 1. DOI: 10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2577.
LICITRA, G.; HERNANDEZ, T. M.; VAN SOEST, P. J. Standartization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 57, n. 4, p. 347-358, 1996. DOI: 10.1016/0377-8401(95)00837-3.

MARTINS-COSTA, R. H. A; CABRAL, L. S.; BHERING, M.; ABREU, J. G.; ZERVOUDAKIS, J. T.; RODRIGUES, R. C.; OLIVEIRA, I. S. Valor nutritivo do capim-elefante obtido em diferentes idades de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 3, p. 397-406, 2008.

OLIVEIRA, M. V. M.; DEMEU, A. A.; BONATTI, F. K. Q.; TORRES, F. E.; TEODORO, P. E. Production and quality of forage under intercropping systems in the Cerrado/Pantanal Ecotone. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 33, n. 2, p. 341-348, 2017. DOI: https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-32880.

SÁ, J. F.; PEDREIRA, M. S.; SILVA, F. F.; BONOMO, P.; FIGUEIREDO, M. P.; MENEZES, D. R.; ALMEIDA, T. B. Fracionamento de carboidratos e proteínas de gramíneas tropicais cortadas em três idades. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 3, p. 667-676, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000300023.

SILVA, A. L. C.; SANTOS, M. V. F.; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; LIRA, M. A.; FERREIRA, R. L. C.; FREITAS, E. V.; CUNHA, M. V.; SILVA, M. C. Variabilidade e herdabilidade de caracteres morfológicos em clones de capim- elefante na Zona da Mata de Pernambuco. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 10, p. 2132-2140, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000005.

SISTEMA DE ANÁLISES ESTATÍSTICAS E GENÉTICAS - SAEG. Manual do usuário. Versão 8.1. Viçosa, MG: Fundação Arthur Bernardes - UFV, 1998. 150 p.

SNIFFEN, C. J.; O’CONNOR, D. J.; VAN SOEST, P. J.; FOX, D. G.; RUSSELL, J. B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, Champaign, v. 70, n. 12, p. 3562-3577, 1992. DOI: 10.2527/1992.70113562x.

UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE - USDA. Keys to soil taxonomy. 12th ed. Washington: USDA-Natural Resources Conservation Service, 2014.

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2. ed. Ithaca: Comstock Publishing Associates/ Cornell University, 1994. 476 p.

WANGCHUK, K.; RAI, K.; NIROLA, H.; THUKTEN; DENDUP, C.; MONGAR, D. Forage growth, yield and quality responses of Napier hybrid grass cultivars to three cutting intervals in the Himalayan foothills. Tropical Grasslands - Forrajes Tropicales, Cali, v. 3, n. 3, p. 142-150, 2015. DOI: 10.17138/TGFT(3)142-150.

ZAILAN, M. Z.; YAAKUB, H.; JUSOH, S. Yield and nutritive quality of Napier (Pennisetum purpureum) cultivars as fresh and ensiled fodder. The Journal of Animal & Plant Sciences, Lahore, v. 28, n. 1, p. 63-72, 2018.

Downloads

Publicado

2019-08-29

Como Citar

Ferreira, E. A., Abreu, J. G. de, Martinez, J. C., Amorim, R. S. S., Behling Neto, A., Cabral, C. E. A., … Ferreira, D. P. (2019). Produtividade e valor nutricional da forragem de capim-elefante BRS Canará. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2705–2718. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2705

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.