Curva de desidratação, trocas gasosas e valor nutricional do feno capim Bermuda sob diferentes condições de armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1965Palavras-chave:
Cynodon, Digestibilidade, Conservação forrageira, Fotossíntese.Resumo
O objetivo deste estudo foi caracterizar a curva de desidratação, as trocas gasosas do capim bermuda (Cynodon dactylon L.) e o valor nutritivo do feno sob diferentes condições de armazenamento. A curva de desidratação foi avaliada durante 7 horários (0, 13, 18, 22, 37, 42 e 44 horas após o corte) até o enfardamento, com cinco réplicas. O tempo 0 (zero) correspondeu ao tempo antes do corte, realizado à19:00 horas (tempo 0). O delineamento foi inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. As trocas gasosas foram avaliadas nos tempos 0, 14 e 18 horas após o corte, utilizando 10 repetições. O valor nutricional do feno de do capim- bermuda foi avaliado em dois ambientes, aberto e fechado (SO e CS), três tempos de armazenamento (30, 60 e 90 dias) e cinco repetições. Observou-se que a desidratação do capim Bermuda ocorreu em 44 horas, com taxas rápidas de desidratação nas folhas. As trocas gasosas foram mais intensas antes do corte e até 14 horas após o corte. Os teores de proteína bruta (PB) foram maiores no momento do corte, diminuindo após o armazenamento. Os teores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e fibra em detergente neutro (FDN) não apresentaram variação nos períodos e sistemas de armazenamento avaliados. O feno do capim Bermuda apresenta desidratação rápida e sofre alterações na composição bromatológica com tempo de armazenamento. A temperatura interna do fardo não excedeu a temperatura ambiente.Downloads
Referências
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