Desenvolvimento de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar sob diferentes quantidades de torta de filtro e modos de aplicação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p1899Palavras-chave:
Biometria, Adubo orgânico, Sistema radicular, Saccharum spp.Resumo
O sistema de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar é uma nova tecnologia de multiplicação que contribui para a rápida produção de mudas, associando elevado padrão de fitossanidade, vigor e uniformidade de plantio, bem como drástica redução na utilização de mudas por área. Por outro lado, a torta de filtro pode ser uma aliada no desenvolvimento dessa tecnologia que necessita de elevada umidade no período inicial de crescimento. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar sob diferentes quantidades de torta de filtro e modos de aplicação. Os tratamentos foram cinco doses de torta de filtro, equivalentes a 0; 7,5; 15; 30; 45 ton. ha-1 e duas formas de aplicação: em profundidade (0,30 m) e em superfície. Após a formação das MPB, essas foram plantadas em Latossolo Vermelho eutroférrico, com os devidos tratamentos. Para as análises de desenvolvimento aéreo foram avaliados em seis períodos: 15, 30, 45, 60, 75, 90 dias após o plantio, a área foliar, comprimento e diâmetro de colmos e massa seca da parte aérea. A torta de filtro influenciou positivamente o desenvolvimento das mudas pré-brotadas promovendo maior área foliar e diâmetro de colmos quando aplicada em superfície. A dose 30 ton. ha-1 em superfície proporcionou produção 54% maior de massa seca de parte aérea e 56% mais massa seca de raízes em comparação ao cultivo sem sua aplicação, podendo ser utilizada para melhor desenvolvimento de mudas pré-brotadas.Downloads
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