Caracterização físico-química, extração e análise de pectinas de frutos de Campomanesia Xanthocarpa B. (Gabiroba)

Autores

  • Marli da Silva Santos Universidade Federal do Paraná
  • Paulo Irajara B. Carneiro Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Gilvan Wosiacki Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Carmen Lúcia de Oliveira Petkowicz Universidade Federal do Paraná
  • Eliana Beleski Borba Carneiro Universidade Estadual de Ponta Grossa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n1p101

Palavras-chave:

Gabiroba, Potencial tecnológico, Mirtáceas, Pectina.

Resumo

Campomanesia xanthocarpa Berg (Myrtaceae) é uma árvore nativa brasileira, com ampla distribuição natural ou cultivada em pomares domésticos da Região Sul. Apresenta abundante frutificação, cresce em solos pobres, em climas quentes ou secos. A fruta madura é verde-amarelada, a polpa é doce, rica em vitaminas, utilizada para o preparo de sucos ou ingerida in natura. O fruto contém macro e micronutrientes: proteínas (1,08 g/100 g), lipídios (0,12 g/100 g), açúcares redutores (8,3 g/100 g, sendo frutose 4,0 g/100g; glucose 4,3 g/100g), sais minerais (ferro 3,52, cálcio 28,45; fósforo 25,3; potássio 1,53mg/100g). Os elevados teores de compostos fenólicos (1616 ppm/100g) e vitamina C (233,56 mg/100g) qualificam o fruto como alimento funcional. A polpa suculenta e o aroma característico do fruto podem ser atributos vantajosos na preparação de polpa congelada e como excelente matéria-prima no preparo de sucos, geléias, sorvetes etc. A textura do fruto pode ser atribuída ao alto teor de pectinas, que foram extraídas e analisadas. Este fruto apresenta potencial tecnológico devido às suas propriedades sensoriais e nutritivas.

 

 

 

 

 

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Biografia do Autor

Marli da Silva Santos, Universidade Federal do Paraná

Doutoranda de Tecnologia de Alimentos – UFPR.

 

 

 

 

Paulo Irajara B. Carneiro, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Doutor, professor associado, Departamento de Química – UEPG.

Gilvan Wosiacki, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Doutor, professor sênior, Departamento de Engenharia de Alimentos – UEPG.

Carmen Lúcia de Oliveira Petkowicz, Universidade Federal do Paraná

Doutora, professora assistente, Departamento de Bioquímica – UFPR.

 

 

 

 

Eliana Beleski Borba Carneiro, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Doutora, professora associada, Departamento de Química – UEPG

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Publicado

2009-07-30

Como Citar

Santos, M. da S., Carneiro, P. I. B., Wosiacki, G., Petkowicz, C. L. de O., & Carneiro, E. B. B. (2009). Caracterização físico-química, extração e análise de pectinas de frutos de Campomanesia Xanthocarpa B. (Gabiroba). Semina: Ciências Agrárias, 30(1), 101–106. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n1p101

Edição

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