Produção contínua de ácido láctico por Lactobacillus curvatus a partir de melaço de cana-de-açúcar suplementado

Autores

  • Andréa Rocha de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • João Batista Buzato Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Célia de Oliveira Hauly Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n1p53

Palavras-chave:

Lactobacillus curvatus, Melaço de cana-de-açúcar, Suplementação, Fermentação contínua, Ácido láctico.

Resumo

Melaço é uma matéria prima de baixo custo e rico em nutrientes para a fermentação láctica. O ácido láctico tem aplicação na indústria farmacêutica, cosmética, têxtil, de couro, química e de alimentos, onde são utilizados cerca de 82% de sua produção mundial. Neste trabalho foi avaliada a produção de ácido láctico por Lactobacillus curvatus em fermentação contínua de melaço de cana-de-açúcar, previamente tratado com invertase e suplementado com extrato de levedura e peptona. Os valores de taxa de diluição D= 0,05; 0,10 e 0,15h-1 foram testados à temperatura de 37ºC. As amostras foram coletadas na fase estacionária de crescimento, para medidas de pH, determinação de açúcares redutores, biomassa, produção de ácido láctico e viabilidade celular. Nestas condições, o consumo de açucares redutores diminuiu de 7,1; 6,4 e 4,8g/L com o aumento respectivo da taxa de diluição. A maior produção de ácido láctico (13,8g/L) foi obtida na taxa de diluição de 0,05h-1, enquanto que D=0,10 e 0,15h-1 suportaram a produção de 10,2 e 7,1g/L, respectivamente. Os valores mais altos de biomassa (1,98g/L) e viabilidade celular (2,03x109UFC/mL) também foram alcançados na menor taxa de diluição (D=0,05h-1). A produção de ácido láctico, por L. curvatus em melaço, previamente tratado com invertase e suplementado, foi mais adequada na menor taxa de diluição.

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Biografia do Autor

Andréa Rocha de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos / TAM-UEL.

João Batista Buzato, Universidade Estadual de Londrina

Docentes do Depto. de Bioquímica e Biotecnologia/UEL Cx. Postal 6001, CEP 86051-970, PR.

Maria Célia de Oliveira Hauly, Universidade Estadual de Londrina

Docentes do Depto. de Bioquímica e Biotecnologia/UEL Cx. Postal 6001, CEP 86051-970, PR. Telefone:3371-4270 Celular : Fax : 3371- 4611 -( secretaria geral do CCE).

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Publicado

2005-06-30

Como Citar

Oliveira, A. R. de, Buzato, J. B., & Hauly, M. C. de O. (2005). Produção contínua de ácido láctico por Lactobacillus curvatus a partir de melaço de cana-de-açúcar suplementado. Semina: Ciências Agrárias, 26(1), 53–60. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n1p53

Edição

Seção

Artigos

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