Digestibilidade e consumo dos nutrientes em éguas Mangalarga Marchador suplementadas com Saccharomyces cerevisiae durante treinamento aeróbico

Autores

  • Tiago Resende Garcia Universidade Federal de Minas Gerais
  • Adalgiza Souza Carneiro de Rezende Universidade Federal de Minas Gerais
  • Juliano Martins Santiago Universidade Federal de Minas Gerais
  • Rosângela Antunes Terra Universidade Federal de Minas Gerais
  • Mayara Gonçalves Fonseca Universidade Federal de Minas Gerais
  • Maria Lindomárcia Leonardo da Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ângela Maria Quintão Lana Universidade Federal de Minas Gerais
  • Fernando Queiroz de Almeida Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2011

Palavras-chave:

Eqüino, Fibra, Hemicelulose, Levedura, Probiótico.

Resumo

O trabalho avaliou o efeito da suplementação com leveduras sobre a digestibilidade e consumo dos nutrientes de equinos Mangalarga Marchador submetidas a treinamento. Quatorze éguas Mangalarga Marchador foram distribuídos em dois grupos: Probiótico (equinos suplementados com 20 g de Saccharomyces cerevisiae diariamente) e Controle. A dieta foi composta por volumoso e concentrado comercial, na proporção de 50:50. As éguas foram treinadas durante seis semanas, de segunda a sábado, sendo o exercício realizado diariamente alternando o trabalho em esteira ergométrica e caminhador automático. A digestibilidade dos nutrientes foi avaliada utilizando o indicador LIPE® (6 dias) e a coleta de fezes foi realizada durante cinco dias. Foi analisado MS, FDN, FDA, PB, EB, hemicelulose e consumo de matéria seca. Não houve diferença (P>0,05) em nenhuma das variáveis analisadas. A suplementação com 20 g de Saccharomyces cerevisiae não interfere na digestibilidade e consumo dos nutrientes em éguas Mangalarga Marchador submetidas a seis semanas de treinamento aeróbico.

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Biografia do Autor

Tiago Resende Garcia, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG.

Adalgiza Souza Carneiro de Rezende, Universidade Federal de Minas Gerais

Profª Associado, Dptº de Zootecnia, UFMG, Belo Horizonte, MG.

Juliano Martins Santiago, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG.

Rosângela Antunes Terra, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG.

Mayara Gonçalves Fonseca, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG.

Maria Lindomárcia Leonardo da Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG.

Ângela Maria Quintão Lana, Universidade Federal de Minas Gerais

Profª Associado, Dptº de Zootecnia, UFMG, Belo Horizonte, MG.

Fernando Queiroz de Almeida, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Prof. Associado, Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Belo Horizonte, MG.

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Publicado

2014-08-27

Como Citar

Garcia, T. R., Rezende, A. S. C. de, Santiago, J. M., Terra, R. A., Fonseca, M. G., Costa, M. L. L. da, … Almeida, F. Q. de. (2014). Digestibilidade e consumo dos nutrientes em éguas Mangalarga Marchador suplementadas com Saccharomyces cerevisiae durante treinamento aeróbico. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 2011–2018. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2011

Edição

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