Características produtivas e de qualidade de carne de frangos de corte submetidos a dietas de terminação sem suplemento vitamínicomineral ou calcário e fosfato bicálcico e submetidos a estresse térmico pré-abate

Autores

  • Alexandre Oba Universidade Estadual de Londrina
  • João Waine Pinheiro Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Mara Regina Stipp Balarin Universidade Estadual de Londrina
  • Francielle Renata Bueno Universidade Estadual de Londrina
  • Maurício de Almeida Universidade Estadual de Londrina
  • Rimena Vircelino do Amaral Universidade Estadual de Campinas
  • Sandra Regina Brunelli Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3371

Palavras-chave:

Aves, Cor, Desempenho, Dieta terminação, pH.

Resumo

Buscar mecanismos que possam reduzir o custo de produção das aves, sem reduzir o desempenho e a qualidade do produto final é um importante fator dentro da cadeia avícola. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a retirada do suplemento vitamínico-mineral ou calcário e fosfato bicálcico da ração na fase de acabamento, além de submeter os frangos de corte a estresse térmico pré-abate visando avaliar o desempenho e a qualidade de carne do peito. Foram utilizados 108 frangos de corte machos da linhagem Hybro com 42 dias de idade, que receberam uma ração controle, ração sem suplemento vitamínico-mineral e sem calcário e fosfato bicálcico, dos 42 aos 49 dias de idade. Foram avaliados os dados de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, bioquímica do sangue e qualidade de carne. Os resultados mostraram que a retirada do suplemento vitamínico-mineral ou o calcário e o fosfato bicálcico da dieta de terminação não prejudicou o desempenho, características de carcaça e qualidade de carne, mostrando assim como um possível mecanismo para reduzir os custos de produção. Já o estresse térmico quente no pré-abate proporcionou uma piora na qualidade de carne das aves.

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Biografia do Autor

Alexandre Oba, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina UEL, Londrina, PR.

João Waine Pinheiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina UEL, Londrina, PR.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina UEL, Londrina, PR.

Mara Regina Stipp Balarin, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª. do Depto de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina, PR.

Francielle Renata Bueno, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Pós-graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Maurício de Almeida, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Pós-graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Rimena Vircelino do Amaral, Universidade Estadual de Campinas

Discente de Pós-graduação em Engenharia Agrícola da Feagri, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Campinas, SP.

Sandra Regina Brunelli, Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva

Profª Drª da Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva, FAIAT, Itapeva, SP.

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Publicado

2013-02-28

Como Citar

Oba, A., Pinheiro, J. W., Silva, C. A. da, Balarin, M. R. S., Bueno, F. R., Almeida, M. de, Amaral, R. V. do, & Brunelli, S. R. (2013). Características produtivas e de qualidade de carne de frangos de corte submetidos a dietas de terminação sem suplemento vitamínicomineral ou calcário e fosfato bicálcico e submetidos a estresse térmico pré-abate. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3371–3378. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3371

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