Déficit hídrico na eficiência de herbicidas e nas características bioquímicas de Euphorbia heterophylla

Autores

  • Hermeson dos Santos Vitorino Universidade Estadual Paulista
  • Dagoberto Martins Universidade Estadual Paulista
  • Saulo Ítalo de Almeida Costa Universidade Estadual Paulista
  • Guilherme Sasso Ferreira Souza Universidade Estadual Paulista
  • Caio Ferraz Campos Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p19

Palavras-chave:

Carboidratos, Proteínas, Aminoácidos, Leiteiro, Estresse hídrico.

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de herbicidas inibidores da acetolactato sintase (ALS) e protoporfirinogênio oxidase (PROTOX) no controle de Euphorbia heterophylla sob duas condições hídricas, bem como determinar a ação destes sob o conteúdo de carboidratos e proteínas solúveis e aminoácidos livres da planta daninha. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x2, sendo quatro herbicidas do solo (fomesafen, lactofen, chlorimuron-ethyl e imazethapyr, na dose recomendada pelo fabricante) e duas condições hídricas (-0,5 MPa e –0,01 MPa). Aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA) dos tratamentos foi avaliada de forma visual a eficiência de controle dos herbicidas. Para a determinação dos solutos orgânicos foram coletadas plantas às 24, 48, 72 e 96 horas após a aplicação (HAA), exceto para os aminoácidos livres que foram analisados as 48, 72 e 96 HAA. Os herbicidas fomesafen e lactofen foram eficientes no controle de E. heterophylla, enquanto os inibidores da ALS (chlorimuron-ethyl e imazethapyr) proporcionaram controle insatisfatório. O déficit hídrico alterou a eficiência dos herbicidas testados, principalmente do chlorimuron-ethyl. O herbicida lactofen proporcionou menor conteúdo de carboidratos solúveis, da mesma forma, os teores de proteínas oscilaram as 72 HAA, observando o menor valor para o imazethapyr e lactofen, respectivamente. O herbicida lactofen proporcionou aumento na concentração aminoácidos livre. O déficit hídrico reduziu os teores de proteínas solúveis e as concentrações de aminoácidos solúveis, enquanto que a imposição do déficit hídrico proporcionou aumento no conteúdo de carboidratos solúveis.

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Biografia do Autor

Hermeson dos Santos Vitorino, Universidade Estadual Paulista

Discente de Doutorado da Universidade Estadual Paulista, UNESP/FCA, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP.

Dagoberto Martins, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr. da UNESP/FCA, Botucatu, SP.

Saulo Ítalo de Almeida Costa, Universidade Estadual Paulista

Discente de Doutorado da Universidade Estadual Paulista, UNESP/FCA, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP.

Guilherme Sasso Ferreira Souza, Universidade Estadual Paulista

Discente de Doutorado da Universidade Estadual Paulista, UNESP/FCA, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP.

Caio Ferraz Campos, Universidade Estadual Paulista

Discente de Mestrado da UNESP/FCA, Botucatu, SP.

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Publicado

2013-03-04

Como Citar

Vitorino, H. dos S., Martins, D., Costa, S. Ítalo de A., Souza, G. S. F., & Campos, C. F. (2013). Déficit hídrico na eficiência de herbicidas e nas características bioquímicas de Euphorbia heterophylla. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 19–28. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p19

Edição

Seção

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