Efeito de épocas de colheita e período de repouso pós-colheita sobre as características físicas de frutos e sementes de mamoneira
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p999Palavras-chave:
Fenologia, maturação, Ricinus communis, AL Guarany 2002Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos períodos de colheita e o repouso pós-colheita sobre as características físicas de frutos e sementes de mamoneira (cultivar AL Guarany 2002) e verificar se estas características podem ser utilizadas na identificação do ponto ideal de colheita. Foram avaliadas nove épocas de colheita dos racemos, no período de 30 até 142 dias após a antese (DAA), em intervalos de 14 dias e quatro condições de repouso: sem e com repouso de sete dias de sementes extraídas (nuas), de frutos e de frutos presos ao racemo. O teor de água e a espessura das sementes, o comprimento, largura e peso fresco dos frutos e sementes e a emergência de plântulas em areia foram avaliados em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro repetições. Concluiu-se que os períodos de colheita e de repouso pós-colheita afetaram as características físicas de frutos e sementes de mamoneira, mas nenhuma dessas características foi alterada de forma significativa por ocasião da maior porcentagem de emergência de plântulas, não podendo ser utilizada para a identificação do ponto ideal de colheita.
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