Efeito de épocas de colheita e período de repouso pós-colheita sobre as características físicas de frutos e sementes de mamoneira

Autores

  • Líbia Belisário da Silva Universidade Estadual de São Paulo
  • Cibele Chalita Martins Universidade Estadual de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p999

Palavras-chave:

Fenologia, maturação, Ricinus communis, AL Guarany 2002

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos períodos de colheita e o repouso pós-colheita sobre as características físicas de frutos e sementes de mamoneira (cultivar AL Guarany 2002) e verificar se estas características podem ser utilizadas na identificação do ponto ideal de colheita. Foram avaliadas nove épocas de colheita dos racemos, no período de 30 até 142 dias após a antese (DAA), em intervalos de 14 dias e quatro condições de repouso: sem e com repouso de sete dias de sementes extraídas (nuas), de frutos e de frutos presos ao racemo. O teor de água e a espessura das sementes, o comprimento, largura e peso fresco dos frutos e sementes e a emergência de plântulas em areia foram avaliados em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro repetições. Concluiu-se que os períodos de colheita e de repouso pós-colheita afetaram as características físicas de frutos e sementes de mamoneira, mas nenhuma dessas características foi alterada de forma significativa por ocasião da maior porcentagem de emergência de plântulas, não podendo ser utilizada para a identificação do ponto ideal de colheita.

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Biografia do Autor

Líbia Belisário da Silva, Universidade Estadual de São Paulo

Engª. Agrª. Mestranda em Produção e Tecnologia de Sementes - FCA/UNESP.

Cibele Chalita Martins, Universidade Estadual de São Paulo

Profª Drª Depto. de Agricultura/Melhoramento Vegetal, FCA/UNESP.

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Publicado

2009-12-29

Como Citar

Silva, L. B. da, & Martins, C. C. (2009). Efeito de épocas de colheita e período de repouso pós-colheita sobre as características físicas de frutos e sementes de mamoneira. Semina: Ciências Agrárias, 30(4Sup1), 999–1008. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p999

Edição

Seção

Artigos

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