Germinação de sementes de alface obtidas de plantas cultivadas com diferentes doses de fósforo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p591Palabras clave:
Lactuca sativa L., Adubação fosfatada, Altas temperaturas.Resumen
Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel pertencente à UNESP/FCA, Botucatu/SP, com o objetivo de avaliar a germinação de sementes de alface (cultivar Verônica) obtidas de plantas cultivadas com diferentes doses de fósforo, logo após a colheita, em três temperaturas e após dois períodos de conservação em câmara seca. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0; 200; 400; 600 e 800 kg ha-1 de P2O5) e cinco repetições. Após a colheita, foram avaliadas a germinação das sementes na temperatura ideal (20ºC) e sob altas temperaturas (30 e 33ºC). Após 15 e 25 meses de conservação em câmara seca foi avaliada a germinação a 20ºC. As doses de P2O5 avaliadas não afetaram a germinação das sementes logo após a colheita nas três temperaturas avaliadas, porém, quanto maior a temperatura, menor foi o vigor das sementes. Aos 25 meses após o armazenamento das sementes, quanto menor a dose de P2O5 menores foram a germinação e o índice de velocidade de germinação.
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