Influência de composto orgânico e fósforo sobre sementes de alface

Autores

  • Bárbara Rodrigues de Quadros Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Carla Verônica Corrêa Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Felipe Oliveira Magro Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Antonio Ismael Inácio Cardoso Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Ciências Agronômicas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2511

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Adubação fosfatada, Adubação orgânica, Germinação, Vigor de sementes.

Resumo

Este estudo teve o objetivo de avaliar a influência de composto orgânico e fósforo sobre sementes de alface (cv. Verônica), mensurando parâmetros de produção e qualidade de semente nesta espécie. O delineamento experimental foi em blocos casualizado com 10 tratamentos, sendo 5 níveis de composto orgânico (0; 20; 40; 60; 80 t ha-1 de composto orgânico) combinado com 2 níveis de fósforo (0 e 400 Kg ha-1 de P205), tendo 4 repetições. Os parâmetros avaliados foram a massa de sementes, número de sementes, percentagem de germinação e vigor. Os resultados obtidos revelam que a aplicação de fósforo aumentou a produção de sementes. Na presença de fósforo, a dose de 33,4 t ha-1 de composto orgânico, e na ausência de fósforo, a dose de 49,21 t ha-1, proporcionaram maior produção de sementes por planta. A qualidade das sementes não foi afetada tanto pela adubação com composto orgânico como com fósforo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Bárbara Rodrigues de Quadros, Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Ciências Agronômicas

Engª Agrª, Mestre em Agronomia da UNESP, Faculdade de Ciências Agronômicas, Deptº de Produção Vegetal, Setor Horticultura Rua José Barbosa de Barros, 1780. Lageado. C. P. 237, CEP 18610-307, Botucatu, SP.

Carla Verônica Corrêa, Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Ciências Agronômicas

Graduanda do curso de Agronomia da UNESP, Botucatu, SP.

Felipe Oliveira Magro, Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Ciências Agronômicas

Engº Agrº, Mestre da UNESP, Botucatu, SP.

Antonio Ismael Inácio Cardoso, Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Ciências Agronômicas

Engº Agrº, Prof. Dr. da UNESP, Botucatu, SP.

Downloads

Publicado

2012-12-20

Como Citar

Quadros, B. R. de, Corrêa, C. V., Magro, F. O., & Cardoso, A. I. I. (2012). Influência de composto orgânico e fósforo sobre sementes de alface. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl1), 2511–2518. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2511

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.