Influência da caseína hidrolisada no cultivo in vitro de Oncidium baueri (Orchidaceae)

Autores/as

  • José Geraldo Zaparolli Vieira Universidade Estadual de Londrina
  • Jorge Kaoro Yamakami Universidade Estadual de Londrina
  • Ricardo Sfeir de Aguiar Universidade Estadual de Londrina
  • Lilian Keiko Unemoto Universidade Estadual de Londrina
  • Ricardo Tadeu de Faria Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n2p207

Palabras clave:

Nitrogênio, orquídea, cultura de tecidos

Resumen

O nitrogênio possui grande importância para a maioria das espécies cultivadas in vitro. Está envolvido nos processos fisiológicos e bioquímicos associados ao controle de crescimento, diferenciação e morfogênese, sendo a caseína uma das principais fontes de suplementação do nitrogênio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes concentrações de caseína hidrolisada no crescimento vegetativo e enraizamento in vitro de Oncidium baueri (Orchidaceae). Os tratamentos testados foram: T1- 0,0 g.L-1; T2- 0,5 g.L-1 de caseína hidrolisada; T3- 1,0 g.L-1 de caseína hidrolisada; T4- 2,0 g.L-1 de caseína hidrolisada e T5- 4,0 g.L-1 de caseína hidrolisada. O meio de cultura utilizado foi o Murashige e Skoog (1962), modificado com metade da concentração de macronutrientes. Após seis meses do início do experimento foram avaliados: massa fresca total; altura da parte aérea; comprimento da maior raiz; número de raízes e número de brotações laterais. Não se observou efeito benéfico no desenvolvimento vegetativo e radicular de Oncidium baueri em meio de cultura suplementado com caseína hidrolisada. A porcentagem de sobrevivência foi 100%, 95% e 94%, respectivamente para T1, T2 e T3, e 80% para T4 e T5.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

José Geraldo Zaparolli Vieira, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº. Mestre em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, PR

Jorge Kaoro Yamakami, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº. Mestre em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, PR

Ricardo Sfeir de Aguiar, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº. Mestre em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, PR

Lilian Keiko Unemoto, Universidade Estadual de Londrina

Bióloga. Mestre em Fitotecnia, Universidade Estadual de Londrina, PR.

 

Ricardo Tadeu de Faria, Universidade Estadual de Londrina

Eng.º Agrº. Prof. Adjunto. Depto. Agronomia. UEL, Londrina. PR.

Publicado

2007-10-30

Cómo citar

Vieira, J. G. Z., Yamakami, J. K., Aguiar, R. S. de, Unemoto, L. K., & Faria, R. T. de. (2007). Influência da caseína hidrolisada no cultivo in vitro de Oncidium baueri (Orchidaceae). Semina: Ciências Agrárias, 28(2), 207–212. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n2p207

Número

Sección

Artigos

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>