Monitoramento nutricional do trigo através do índice de balanço nutricional – DRIS

Autores/as

  • Lucimara Aparecida Martins Universidade Estadual de Londrina
  • Roberto Antunes Fioretto Universidade Estadual de Londrina
  • Inês Cristina Batista Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • Cristine E. Alvarenga Carneiro Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p455

Palabras clave:

Adubação foliar, Intervenção nutricional, Produtividade, Deficiência.

Resumen

Deficiências nutricionais na cultura do trigo causam sérios danos à produtividade e à qualidade. Freqüentemente a adubação é focada nos macronutrientes, não levando em consideração a necessidade dos micronutrientes no desenvolvimento da planta. Visando avaliar a intervenção nutricional pelo método do DRIS em uma cultura de trigo já instalada, conduziu-se um experimento de campo em Latossolo Vermelho, em Cândido Mota, SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. Todos os tratamentos receberam adubação de semeadura de 250 kg ha-1 de 08-20-20, o tratamento Regional recebeu mais 40 kg ha-1 de nitrogênio após 30 dias após emergência (dae) e o Monitorado, suplementação nutricional de acordo com as análises do DRIS a cada 30 dias. Aplicou-se no tratamento Monitorado cálcio e boro aos 30 dae, nitrogênio e boro aos 60 dae e fósforo e boro aos 90 dae. O tratamento Monitorado proporcionou aumento de 21,80 % na produção em relação à adubação Regional. A interferência nutricional na cultura através do DRIS proporcionou melhorias nutricionais, bem como aumento de produção.

Biografía del autor/a

Lucimara Aparecida Martins, Universidade Estadual de Londrina

Eng. Agrônoma, aluna do Programa de Pós-graduação em Agronomia –UEL, Área de Concentração Solos. Londrina-PR.

Roberto Antunes Fioretto, Universidade Estadual de Londrina

Eng. Agrônomos, Professores Drs. do Departamento de Agronomia, UEL, Londrina-PR.

Inês Cristina Batista Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Eng. Agrônomos, Professores Drs. do Departamento de Agronomia, UEL, Londrina-PR.

Cristine E. Alvarenga Carneiro, Universidade Estadual de Londrina

Química, aluna do Programa de Pós-graduação em Agronomia – UEL, Área de Concentração Solos. Londrina-PR. Bolsista – CNPq.

Publicado

2005-06-30

Cómo citar

Martins, L. A., Fioretto, R. A., Fonseca, I. C. B., & Carneiro, C. E. A. (2005). Monitoramento nutricional do trigo através do índice de balanço nutricional – DRIS. Semina: Ciências Agrárias, 26(4), 455–462. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p455

Número

Sección

Artigos

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.