Inibidores de enzimas contra Fusarium moniliforme durante a germinação de milho
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2002v23n2p249Palabras clave:
Inibidores enzimáticos, F. moniliforme, Germinação, Milho.Resumen
Fusarium verticillioides (F. moniliforme Sheldon), patógeno primário de milho (Zea mays L), se destaca pela produção da fumonisina, prejudicial à saúde humana e animal. Considerando que os mecanismos naturais de defesa sejam ferramentas promissoras no controle de fitopatógenos, avaliou-se a atividade anti-F. moniliforme dos inibidores de amilase e protease presente nos híbridos AG-5011 e AG-9010, durante a germinação. O perfil de atividade foi avaliado, triturando-se os grãos nos tempos t0, t12, t24, t36, t48 e t60 de horas germinação e determinou-se a atividade inibitória na farinha obtida. O inibidor de amilase aumentou com a germinação, sendo que no híbrido AG-5011 atingiu pico de atividade em t60 (115,2 UIA/g), enquanto que no híbrido precoce AG-9010 ocorreu maior atividade em t36 (172,8 UIA/g). O inibidor de protease diminuiu durante a germinação, ocorrendo atividade máxima entre t0 e t12, correspondente a 3080,5 UIP/g (AG-5011) e 2839,8 UIP/g (AG-9010). Os resultados obtidos indicaram possível desempenho de inibidores enzimáticos na germinação e mecanismo de defesa natural contra F. moniliforme no milho.
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