Efeito do ácido giberélico e anelamento de tronco nas características dos cachos da videira ‘rubi’

Autores/as

  • Sérgio Ruffo Roberto Universidade Estadual de Londrina
  • Hernandes Takeshi Kanai Universidade Estadual de Londrina
  • Evandro Macente Sasano Universidade Estadual de Londrina
  • Werner Genta Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2002v23n2p151

Palabras clave:

Vitis vinifera L, Frutos, Sólidos solúveis totais.

Resumen

O presente trabalho foi realizado visando-se comparar o efeito da aplicação do ácido giberélico e do anelamento do tronco sobre algumas características dos cachos de uvas de mesa na região noroeste do Paraná. O ensaio foi realizado em uma parreira da videira ‘Rubi’ (Vitis vinifera L.), conduzida com poda longa em latada, com 5 anos de idade. O delineamento empregado foi o de blocos ao acaso com 5 repetições e 5 tratamentos, sendo cada parcela composta por 6 cachos. Para a aplicação do ácido giberélico, utilizou-se o produto comercial ProGibb®, contendo 10% do regulador de crescimento. Os tratamentos estudados foram (doses do ingrediente ativo): a. Testemunha (sem aplicação); b. 1,5 g/100 L; c. 3,0 g/100 L; d. 6,0 g/100 L e; e. Anelamento do tronco. Os tratamentos foram aplicados aos 30 dias após o pleno florescimento das plantas. Para a aplicação dos tratamentos b, c e d utilizou-se um pulverizador manual, direcionando-se a calda somente sobre os cachos até o ponto de escorrimento, sem a adição de espalhante. O anelamento (tratamento e) consistiu na remoção da casca do tronco das plantas de aproximadamente 3-4 mm de largura, utilizando-se um incisor de lâmina dupla a uma altura de 1,5 m do solo. Avaliou-se, por ocasião da colheita algumas características da produção como: peso e comprimento dos cachos; peso e largura das bagas e total de sólidos solúveis (SST) (oBrix) das bagas. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos quanto ao peso e comprimento dos cachos; entretanto, para o peso e largura das bagas, os melhores resultados foram obtidos pelos tratamentos c e e (dose 3,0 g/100 L e anelamento do tronco, respectivamente), sendo que este último apresentou também maior acúmulo de SST nas bagas entre os demais tratamentos.

Biografía del autor/a

Sérgio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina

Professor Adjunto e Pesquisador do CNPq em Produtividade em Pesquisa. Universidade Estadual de Londrina. Departamento de Agronomia. Caixa Postal 6001. 86.051-990. Londrina, PR. Fone: (43) 3371 4555.

Hernandes Takeshi Kanai, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmico do Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina e Bolsista de Iniciação Científica –PIBIC/CNPq.

Evandro Macente Sasano, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmico do Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina e Bolsista de Iniciação Científica –PIBIC/CNPq.

Werner Genta, Universidade Estadual de Londrina

Eng. Agr. da ANPEF – Associação Norte Paranaense de Estudos em Fruticultura. Marialva, PR.

Publicado

2009-04-29

Cómo citar

Roberto, S. R., Kanai, H. T., Sasano, E. M., & Genta, W. (2009). Efeito do ácido giberélico e anelamento de tronco nas características dos cachos da videira ‘rubi’. Semina: Ciências Agrárias, 23(2), 151–156. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2002v23n2p151

Número

Sección

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