Épocas de aplicação e concentrações de ácido abscísico no incremento da cor da uva ‘Isabel’
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1697Palavras-chave:
Vitis labrusca, Suco de uva, Antocianina.Resumo
A uva ‘Isabel’, principal cultivar utilizada para a elaboração de suco no Brasil, apresenta deficiência de cor, sendo uma das alternativas, a aplicação do ácido abscísico (S-ABA), visto que o acúmulo de antocianinas, pigmento que interfere na cor das bagas, parece ser regulado, por este fitohormônio. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de S-ABA, aplicadas em épocas distintas nos cachos da videira ‘Isabel’, na melhoria dos atributos de cor. As videiras foram conduzidas em espaldeira, no espaçamento de 2 x 1 m, em cordão esporonado. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 200 mg L-1 aplicado sete dias após o veraison (DAV); S-ABA 400 mg L-1, 7 DAV; S-ABA 200 mg L-1, 7 DAV + 200 mg L-1, 10 dias antes da colheita (DAC); e S-ABA 400 mg L-1, 7 DAV + 400 mg L-1, 10 DAC. No momento da colheita foram avaliadas as variáveis massa e diâmetro das bagas, massa e comprimento dos cachos, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e índice de maturação (SST/AT). Foi avaliado, também, a concentração de antocianinas e o índice de polifenóis totais do mosto e do suco, elaborado pelo método da panela extratora e a cor das bagas por colorimetria. A aplicação de S-ABA não influenciou as características físicas das uvas, entretanto, propiciou o aumento no teor de SS e a relação SS/AT das bagas, exceto para a concentração de 200 mg L-1 aplicada sete dias após o veraison. O S-ABA exerce efeito sobre a melhoria no teor de antocianinas das bagas e do suco da uva ‘Isabel’, principalmente na dose de 400 mg L-1 aos 7 DAV + 10 DAC, além de propiciar a melhoria no atributo cor das bagas.
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