Épocas de aplicação e concentrações de ácido abscísico no incremento da cor da uva ‘Isabel’

Autores

  • Renata Koyama Universidade Estadual de Londrina
  • Lilian Yukari Yamamoto Universidade Estadual de Londrina
  • Wellington Fernando Silva Borges Universidade Estadual de Londrina
  • Marina Bonini Pascholati Universidade Estadual de Londrina
  • Rogério de Sá Borges Universidade Estadual de Londrina
  • Adriane Marinho de Assis Universidade Federal de Pelotas
  • Sérgio Ruffo Roberto Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1697

Palavras-chave:

Vitis labrusca, Suco de uva, Antocianina.

Resumo

A uva ‘Isabel’, principal cultivar utilizada para a elaboração de suco no Brasil, apresenta deficiência de cor, sendo uma das alternativas, a aplicação do ácido abscísico (S-ABA), visto que o acúmulo de antocianinas, pigmento que interfere na cor das bagas, parece ser regulado, por este fitohormônio. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de S-ABA, aplicadas em épocas distintas nos cachos da videira ‘Isabel’, na melhoria dos atributos de cor. As videiras foram conduzidas em espaldeira, no espaçamento de 2 x 1 m, em cordão esporonado. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 200 mg L-1 aplicado sete dias após o veraison (DAV); S-ABA 400 mg L-1, 7 DAV; S-ABA 200 mg L-1, 7 DAV + 200 mg L-1, 10 dias antes da colheita (DAC); e S-ABA 400 mg L-1, 7 DAV + 400 mg L-1, 10 DAC. No momento da colheita foram avaliadas as variáveis massa e diâmetro das bagas, massa e comprimento dos cachos, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e índice de maturação (SST/AT). Foi avaliado, também, a concentração de antocianinas e o índice de polifenóis totais do mosto e do suco, elaborado pelo método da panela extratora e a cor das bagas por colorimetria. A aplicação de S-ABA não influenciou as características físicas das uvas, entretanto, propiciou o aumento no teor de SS e a relação SS/AT das bagas, exceto para a concentração de 200 mg L-1 aplicada sete dias após o veraison. O S-ABA exerce efeito sobre a melhoria no teor de antocianinas das bagas e do suco da uva ‘Isabel’, principalmente na dose de 400 mg L-1 aos 7 DAV + 10 DAC, além de propiciar a melhoria no atributo cor das bagas.

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Biografia do Autor

Renata Koyama, Universidade Estadual de Londrina

Enga Agra, Discente do Curso de Doutorado em Agronomia, Fitotecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Lilian Yukari Yamamoto, Universidade Estadual de Londrina

Enga Agra, Discente do Curso de Doutorado em Agronomia, Fitotecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Wellington Fernando Silva Borges, Universidade Estadual de Londrina

Eng° Agr°, Discente do Curso de Mestrado em Agronomia, Fitotecnia, UEL, Londrina, PR.

Marina Bonini Pascholati, Universidade Estadual de Londrina

Discente do curso de Agronomia, UEL, Londrina, PR.

Rogério de Sá Borges, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº, Dr. em Fitotecnia, UEL, Analista de Produtos e Mercado da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Londrina, PR.

Adriane Marinho de Assis, Universidade Federal de Pelotas

Enga Agra, Profa. Dr. Adjunta, Deptº de Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS.

Sérgio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina

Eng° Agr°, Prof. Dr. Associado, Deptº de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2014-08-27

Como Citar

Koyama, R., Yamamoto, L. Y., Borges, W. F. S., Pascholati, M. B., Borges, R. de S., Assis, A. M. de, & Roberto, S. R. (2014). Épocas de aplicação e concentrações de ácido abscísico no incremento da cor da uva ‘Isabel’. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 1697–1706. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1697

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