Multiplicação in vitro de pereira cultivar Cascatense

Autores

  • Ilda Mariclei de Castro da Silva Universidade Federal de Pelotas
  • Cristina Copstein Cuchiara Universidade Federal de Pelotas
  • Mara Cíntia Winhelmann Universidade Federal de Pelotas
  • Valmor João Bianchi
  • Eugenia Jacira Bolacel Braga Universidade Federal de Pelotas
  • Leonardo Ferreira Dutra Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • José Antonio Peters Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p581

Palavras-chave:

Meio Himédia, Sulfato ferroso, Sulfato férrico, Sacarose, Benzilaminopurina.

Resumo

Um dos principais entraves ao Desenvolvimento e Expansão da cultura da pereira no Brasil TEM SIDO Uma falta de cultivares adaptadas Às condições edafoclimáticas das Regiões potencialmente produtoras. Visando dificuldade ESTA Sanar, a Embrapa Clima Temperado desenvolveu e lançou Uma cv. Cascatense, com baixa exigencia em Frio (~ 400 h), Mais adequada Ao Clima do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. No entanto, mudas com Alta Qualidade Genética e Sanitária de São Necessárias Para garantir Uma boa Formação de hum pomar Produtivo. Plantas com Qualidade Sanitária e uniformidade PODEM Ser obtidas atraves da micropropagação in vitro. ASSIM, O Presente Trabalho Teve Como Objetivo VerificAR Uma Influência de Diferentes Meios de cultivo (MS, MS¾, WPM, QL e himedia), concentrações de sacarose (0, 15, 30, 45 e 60 g L-1) e benzilaminopurina - BAP (0; 0,4; 0,8; 1,2 e 1,6 mg L-1) na Multiplicação in vitro . da cv Cascatense, visando Obter hum protocolo Eficiente Para potencializar SUA PROPAGAÇÃO e reprodutibilidade. Os Estudos foram conduzidos em Três Experimentos sequenciais, nos Quais foram avaliados o Número de brotações POR explante, o comprimento das brotações, o Número de Gemas axilares POR brotação, massa fresca e massa seca das brotações. A cv. Cascatense PODE Ser propagada in vitro com a utilização do Meio himedia suplementado com 0,8 mg L-1 de BAP e 30 g L-1 de sacarose.

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Biografia do Autor

Ilda Mariclei de Castro da Silva, Universidade Federal de Pelotas

Bióloga, Drª em Fisiologia Vegetal, Deptº de Botânica, DB, Instituto de Biologia, IB, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Capão do Leão, RS, Brasil. 

Cristina Copstein Cuchiara, Universidade Federal de Pelotas

Bióloga, Drª em Fisiologia Vegetal, Deptº de Botânica, DB, Instituto de Biologia, IB, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Capão do Leão, RS, Brasil. 

Mara Cíntia Winhelmann, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, FAEM, UFPel, Capão do Leão, RS, Brasil. 

Valmor João Bianchi

Engo Agro, Prof. Dr., DB, IB, UFPel, Capão do Leão, RS, Brasil. 

Eugenia Jacira Bolacel Braga, Universidade Federal de Pelotas

Biologa, Profa, DB, IB, UFPel, Capão do Leão, RS, Brasil. 

Leonardo Ferreira Dutra, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Laboratório de Cultura de Tecidos, LCT, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, Brasil. 

José Antonio Peters, Universidade Federal de Pelotas

Engo Agro, Prof. Dr., DB, IB, UFPel, Capão do Leão, RS, Brasil. 

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Publicado

2016-04-26

Como Citar

Silva, I. M. de C. da, Cuchiara, C. C., Winhelmann, M. C., Bianchi, V. J., Braga, E. J. B., Dutra, L. F., & Peters, J. A. (2016). Multiplicação in vitro de pereira cultivar Cascatense. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 581–594. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p581

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