Uso de água residuária da suinocultura no cultivo de nabo forrageiro: aspectos agronômicos e ambientais

Autores/as

  • Thaisa Pegoraro Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Silvio César Sampaio Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Maria Hermínia Ferreira Tavares Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Silvia Renata Machado Coelho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Leocir José Carneiro Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Denise Palma Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Carlos Henrique Wachholz Souza Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • João Batista Guerra Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p2931

Palabras clave:

Reúso de água, Poluição difusa, Biomassa, Cultura energética.

Resumen

O efluente oriundo da suinocultura tem sido aplicado no solo com o intuito de promover a ciclagem de nutrientes e como uma saída à disposição final desses efluentes, sem controle, em corpos hídricos. Entretanto, o reúso de efluentes nas mais diversas culturas preocupa com relação à possibilidade de gerar impactos ambientais e, consequentemente, à saúde da população. O nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) é uma cultura utilizada como adubo verde de inverno no plantio direto e pode ser usado para a produção de biodiesel, sendo exigente em nutrientes para o seu desenvolvimento. Desse modo, objetivou-se avaliar os efeitos ambientais e agronômicos da aplicação de água residuária da suinocultura no cultivo de nabo forrageiro. O experimento foi instalado em área de 0,162 ha e os tratamentos utilizados foram sem irrigação (sequeiro), irrigado e fertigado com água residuária da suinocultura (370 m3 ha-1 ciclo-1). Após cada chuva foram realizadas análises dos principais macro e micronutrientes no material escoado e percolado, provenientes de lisímetros de drenagem. O solo foi analisado quanto às possíveis alterações das características físicas e químicas e, no vegetal, avaliaram-se os índices agronômicos e nutricionais presentes na fitomassa seca em completo estágio de floração. A aplicação de água residuária da suinocultura (ARS) em uma taxa de 370 m3 ha-1 acarretou maior qualidade agronômica da cultura. Porém, em longo prazo, deve-se ter cuidado com o escoamento superficial de NO3-, P, K, Mn e sais totais e a percolação de a NO3-, Na e Cu. Além disso, a precipitação pluvial ocorrida um dia após a aplicação de ARS contribuiu para o aumento das concentrações de P, K, Na, Cu, Zn e Mn no material percolado.

Biografía del autor/a

Thaisa Pegoraro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Doutorado em Engenharia Agrícola, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Cascavel, PR, Brasil.

Silvio César Sampaio, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., UNIOESTE, Cascavel, PR, Brasil.

Maria Hermínia Ferreira Tavares, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profª, UNIOESTE, Cascavel, PR, Brasil.

Silvia Renata Machado Coelho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profª, UNIOESTE, Cascavel, PR, Brasil.

Leocir José Carneiro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Doutorado em Engenharia Agrícola, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Cascavel, PR, Brasil.

Denise Palma, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Doutorado em Engenharia Agrícola, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Cascavel, PR, Brasil.

Carlos Henrique Wachholz Souza, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Mestrado em Engenharia Agrícola da UNIOESTE, Cascavel, PR, Brasil.

João Batista Guerra, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Mestrado em Engenharia Agrícola da UNIOESTE, Cascavel, PR, Brasil.

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Publicado

2014-12-09

Cómo citar

Pegoraro, T., Sampaio, S. C., Tavares, M. H. F., Coelho, S. R. M., Carneiro, L. J., Palma, D., … Guerra, J. B. (2014). Uso de água residuária da suinocultura no cultivo de nabo forrageiro: aspectos agronômicos e ambientais. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 2931–2944. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p2931

Número

Sección

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