Utilização de imagens digitais para avaliação da coloração de banana prata submetida a diferentes tratamentos pós-colheita

Autores

  • Simone Silmara Werner Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Silvia Renata Machado Coelho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Anna Paula Poncio Universidade Paranaense
  • Letícia Ferreira Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n2p381

Palavras-chave:

Musa sp, Amadurecimento, Cor da casca.

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar mudança da coloração durante o armazenamento de banana prata submetida a diferentes tratamentos pós-colheita utilizando imagens digitais. Os frutos, com coloração da casca  totalmente verde,  foram  submetidos a  seis  tratamentos: T –  imersão em água destilada por 3 minutos  (testemunha), H3  –  hidrotérmico  (50°C  por  3 minutos), H8  –  hidrotérmico  (50°C  por  8 minutos), HP – imersão em hipoclorito 0,2% por 3 minutos, OS – imersão em óleo de soja 10% por 3 minutos e OM – imersão em óleo mineral 10% por três minutos, sendo em seguida armazenados em condições ambientais durante 14 dias, avaliados nos períodos 1, 7 e 14 dias utilizando imagens digitais, e diariamente utilizando escala visual. Os frutos submetidos aos tratamentos OS e OM preservaram a coloração verde da casca por um tempo maior, mas ocorreram alterações na coloração normal devido a  formação de pontos escuros,  indicando possível  inadequação dos  tratamentos OS e OM. Os dados obtidos através das imagens digitais confrmaram as observações visuais,  indicando  relação entre os métodos.

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Biografia do Autor

Simone Silmara Werner, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Biológa, aluna do Curso de Pós-Graduação em Agronomia – UNIOESTE – Marechal Cândido Rondon – PR.

Silvia Renata Machado Coelho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engenheira Agrônoma, Doutora, Professor Adjunto do curso de Graduação e Pós-Graduação em Engenharia Agrícola – CCET – UNIOESTE, Rua Universitária, 2069, Jd Universitário 85819- 110 – Cascavel – PR.

Anna Paula Poncio, Universidade Paranaense

Bióloga, Universidade Paranaense – UNIPAR – Cascavel – PR.

Letícia Ferreira, Universidade Paranaense

Bióloga, Universidade Paranaense – UNIPAR – Cascavel – PR.

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Publicado

2009-07-21

Como Citar

Werner, S. S., Coelho, S. R. M., Poncio, A. P., & Ferreira, L. (2009). Utilização de imagens digitais para avaliação da coloração de banana prata submetida a diferentes tratamentos pós-colheita. Semina: Ciências Agrárias, 30(2), 381–388. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n2p381

Edição

Seção

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