Glicerina bruta na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação

Authors

  • Paulo Levi Oliveira Carvalho Universidade Estadual de Maringá
  • Ivan Moreira Universidade Estadual de Maringá
  • Cláudio Scapinello Universidade Estadual de Maringá
  • Liliane Maria Piano Universidade Estadual de Maringá
  • Adriana Gomez Gallego Universidade Estadual de Maringá
  • Gabriel Moresco Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1399

Keywords:

Biodiesel, Coproduto, Digestibilidade, Glicerol.

Abstract

Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar o valor nutricional e avaliar o desempenho, característica de carcaça e viabilidade econômica de suínos em fase de crescimento e terminação alimentados com rações contendo dois tipos de glicerinas brutas: GBV – oriunda de óleo vegetal (soja) e GBM – mista, oriunda de gordura animal e óleo de soja. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade com 32 (24 rações testes e 8 ração referência) suínos (45,08 ± 4,11 kg) mestiços. A unidade experimental consistiu-se de um suíno, totalizando quatro unidades experimentais por ração. Os níveis de substituição da ração referência pela glicerina foram 6, 12 e 18%. Os valores de ED e EM (kcal/kg), na matéria natural, obtidos foram: GBV= 5.040 e 4.481 e GBM= 5.234 e 4.707, respectivamente. No Experimento II, foram utilizados 63 suínos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois tipos de glicerina bruta (GBV e GBM) e quatro níveis de inclusão (3, 6, 9 e 12%). Adicionalmente, foi formulada uma ração testemunha, não contendo glicerina (0%). Não houve interação (P?0,05) entre os níveis de inclusão e o tipo da glicerina bruta. A análise de regressão indica que não houve efeito (P?0,05) do nível de inclusão das glicerinas brutas sobre o desempenho e característica de carcaça (espessura de toucinho e profundidade de lombo). Os resultados de sugerem que é viável a utilização em até 12%, de ambas as glicerinas brutas (de origem vegetal e mista), na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação, sem prejuízos no desempenho e característica de carcaça, além de propiciar a redução de cerca de 11% no custo da alimentação.

Author Biographies

Paulo Levi Oliveira Carvalho, Universidade Estadual de Maringá

Discente de pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Av. Colombo, 5790, CEP: 87020-900, Maringá, PR.

Ivan Moreira, Universidade Estadual de Maringá

Prof. do Deptº de Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Cláudio Scapinello, Universidade Estadual de Maringá

Prof. do Deptº de Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Liliane Maria Piano, Universidade Estadual de Maringá

Discente de pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Av. Colombo, 5790, CEP: 87020-900, Maringá, PR.

Adriana Gomez Gallego, Universidade Estadual de Maringá

Discente de pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Av. Colombo, 5790, CEP: 87020-900, Maringá, PR.

Gabriel Moresco, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Graduação de Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Published

2013-06-24

How to Cite

Carvalho, P. L. O., Moreira, I., Scapinello, C., Piano, L. M., Gallego, A. G., & Moresco, G. (2013). Glicerina bruta na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação. Semina: Ciências Agrárias, 34(3), 1399–1410. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1399

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