Caracterização de Staphylococcus spp. coagulase positiva, do perfil de resistência aos antimicrobianos e da presença de genes produtores de enterotoxinas no leite de cabra no Estado do Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2309

Palavras-chave:

Enterotoxinas, Saúde pública, Susceptibilidade antimicrobiana;, Testes bioquímicos.

Resumo

O leite de cabra apresenta características interessantes aos consumidores, porém é um alimento cuja produção enfrenta vários desafios, influenciando na sua qualidade. Falhas durante a obtenção do leite até o processamento e comercialização, podem expor este à contaminação por microrganismos patogênicos, incluindo o grupo dos Staphylococcus coagulase positiva. Embora Staphylococcus aureus seja a espécie de maior relevância quando se trata de mastites e intoxicações alimentares, outras espécies incluídas no grupo dos Staphylococcus coagulase positiva também possuem importância, principalmente relacionada à intoxicação alimentar. Este trabalho visou identificar as espécies de Staphylococcus coagulase positiva em leite de cabra através de testes bioquímicos, e então determinar a prevalência de resistência a antimicrobianos seguindo a metodologia da disco difusão e pesquisar genes produtores de enterotoxinas, sea, seb, sec, sed, see, seg, seh e sei por PCR Multiplex. Foram estudadas 384 cepas de Staphylococcus coagulase positiva obtidas do leite cru de cabra, coletado de nove propriedades rurais no Paraná durante as quatro estações do ano. Nos resultados dos testes bioquímicos, do total de 384 cepas constatou-se que 85,69% eram S. aureus, seguido de 9,38% de S. intermedius, 4,17% de S. hyicus e 0,78% de S. delphini. Para o teste de resistência antimicrobiana foram escolhidas até três cepas de cada espécie identificada como Staphylococcus coagulase positiva de cada uma das propriedades, totalizando 74 cepas. Destas, 27% (20/74) apresentaram resistência a algum dos antibióticos testados, e dentre todas as cepas que possuíam resistência à penicilina, 45% (9/20) também apresentaram resistência a tetraciclina. Na pesquisa de genes produtores de enterotoxinas estafilocócicas, foram estudadas 49 cepas de S. aureus, e destas, 40,81% (20/49) apresentaram genes produtores de enterotoxinas. A maior prevalência detectada foi a do gene sec, estando presente em 22,44% (11/49) das cepas, seguido de 18,36% (9/49) de seh e 4,08% (2/49) de see. Conclui-se que S. aureus foi a espécie predominante em leite cru de cabra, observando-se alta prevalência de Staphylococcus resistentes à penicilina e à tetraciclina e um número significativo de cepas com presença de genes produtores de enterotoxinas estafilocócicas. As cepas estudadas são portadoras de genes produtores de enterotoxinas envolvidos em intoxicação alimentares em humanos, indicando que o leite de cabra é uma possível fonte de intoxicação e, portanto, um perigo potencial para a saúde pública.

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Biografia do Autor

Fernanda Yuri Rodrigues Tanaka, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Fernanda Montanholi de Lira, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Samanta Stinghen de Abreu, Universidade Estadual de Londrina

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Stael Málaga Carrilho, Universidade Estadual de Londrina

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Edson Antonio Rios, Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para a Cadeia Produtiva do Leite

Dr. em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Elaine Maria Seles Dorneles, Universidade Federal de Lavras

Profa Dra, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Natalia Gonzaga, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, UEL, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Londrina, PR, Brasil.

 

Rafael Fagnani, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., UEL, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Londrina, PR, Brasil.

Ulisses de Pádua Pereira, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., UEL, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2022-11-17

Como Citar

Tanaka, F. Y. R., Lira, F. M. de, Abreu, S. S. de, Carrilho, S. M., Rios, E. A., Tamanini, R., Dorneles, E. M. S., Gonzaga, N., Fagnani, R., & Pereira, U. de P. (2022). Caracterização de Staphylococcus spp. coagulase positiva, do perfil de resistência aos antimicrobianos e da presença de genes produtores de enterotoxinas no leite de cabra no Estado do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 43(5), 2309–2322. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2309

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