Glicerina semipurificada neutralizada na alimentação de leitões na fase pré-inicial (6 A 15 kg)

Authors

  • Laura Marcela Diaz-Huepa Universidade Estadual de Maringá
  • Ivan Moreira Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Cesar Pozza Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Levi de Oliveira Carvalho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Tiago Junior Pasquetti Universidade Estadual de Maringá
  • Lina Maria Peñuela Sierra Universidad del Tolima

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2839

Keywords:

Biodiesel, Coproduto, Desempenho, Leitão.

Abstract

Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar o valor nutricional da glicerina semipurificada neutralizada (GSPN) e avaliar o desempenho de suínos na fase pré-inicial (6 a 15 kg), alimentados com rações contendo níveis crescentes de GSPN. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade com 30 leitões machos castrados (11,80 ± 5,12 kg), distribuídos em um delineamento em blocos casualizado. Os níveis de substituição da ração referência pela GSPN foram 3, 6, 9 e 12%. Os valores (na matéria natural) de Energia Digestível (ED) e Energia Metabolizável (EM) da GSPN foram 3535 kcal/kg e 3279 kcal/kg respectivamente. No Experimento II, foram utilizados 135 leitões recém-desmamados com 21 dias de idade (6,85±1,28 a 15,04±2,06 kg), distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizado. Os tratamentos consistiram de cinco rações, (3, 6, 9, 12% de GSPN e uma ração testemunha com 0% de GSPN), com nove repetições e três leitões por unidade experimental. Os resultados demonstram que na fase pré-inicial I (6 a 10 kg) a adição de GSPN promoveu melhora linear no ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Para o período total (6 a 15 kg), foi observado apenas melhora linear (P ? 0,05) para GDP. As variáveis plasmáticas não foram influenciadas pela inclusão da GSPN. Os resultados sugerem que a GSPN pode ser incluída em até 12% em rações para leitões (6 a 15 kg) sem influenciar as variáveis plasmáticas, de desempenho e as variáveis econômicas.

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Author Biographies

Laura Marcela Diaz-Huepa, Universidade Estadual de Maringá

Discente do curso de doutorado do programa de pós-graduação em zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Ivan Moreira, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Programa em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Paulo Cesar Pozza, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Programa em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Programa em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Candido Rondon, PR, Brasil.

Tiago Junior Pasquetti, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Programa em Zootecnia, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Lina Maria Peñuela Sierra, Universidad del Tolima

Prof., Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad del Tolima, Tolima, Colômbia.

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Published

2015-08-17

How to Cite

Diaz-Huepa, L. M., Moreira, I., Pozza, P. C., Carvalho, P. L. de O., Pasquetti, T. J., & Sierra, L. M. P. (2015). Glicerina semipurificada neutralizada na alimentação de leitões na fase pré-inicial (6 A 15 kg). Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2839–2848. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2839

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