Determinação e validação ex post de equações de predição dos valores energéticos do milho para suínos em crescimento

Authors

  • Everardo Ayres Correia Ellery Universidade Federal do Ceará
  • Pedro Henrique Watanabe Universidade Federal do Ceará
  • Luiz Euquerio Carvalho Universidade Federal do Ceará
  • Teresinha Marisa Bertol Embrapa Suínos e Aves
  • Ednardo Rodrigues Freitas Universidade Federal do Ceará
  • Thalles Ribeiro Gomes Universidade Federal do Ceará
  • Emanuela Lima de Oliveira Universidade Federal do Ceará
  • Rafael Carlos Nepomuceno Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1755

Keywords:

Energia digestível, Energia metabolizável, Modelos matemáticos.

Abstract

Objetivou-se determinar e validar equações de predição para energia digestível (ED) e metabolizável (EM) do milho para suínos em crescimento. Foram utilizados dados de composição química e de digestibilidade e metabolizabilidade de 30 amostras de grãos de milho avaliadas em experimentos na Embrapa Suínos e Aves, sendo as equações estimadas por meio da análise de regressão e o R² ajustado como critério para selecionar os melhores modelos. Para a validação das equações, foi realizado um experimento com dois ensaios para a determinação dos valores de ED e EM dos grãos de milho de cinco cultivares. Em cada ensaio, 24 leitões machos castrados com peso médio inicial de 54,21±1,68 kg foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram uma ração referência e cinco rações testes, compostas por 60% da ração referência e 40% do milho de cada um dos cinco diferentes cultivares. A partir dos resultados do experimento e dos valores preditos pelas equações, procedeu-se a validação das equações, sendo o critério de seleção o menor erro de predição. As equações que melhor se ajustaram para os valores de ED e EM do milho foram: ED = 11812 – 1015,9(PB) – 837,9(EE) – 1641(FDA) + 2616,3(MM) + 47,5(PB2) + 114,7(FB2) + 46(FDA2) – 1,6(FDN2) – 997,1(MM2) + 151,9(EEFB) + 23,2(EEFDN) – 126,4(PBFB) + 136,4(PBFDA) – 4,0(PBFDN), com R2=0,81 e ep=2,33; EM = 12574 – 1254,9(PB) – 1140,5(EE) – 1359,9(FDA) + 2816,3(MM) + 77,6(PB2) + 92,3(FB2) + 54,1(FDA2) – 1,8(FDN2) – 1097,2(MM2) + 240,6(EEFB) + 26,3(EEFDN) – 157,4(PBFB) + 96,5(PBFDA) – 4,4(PBFDN), com R2=0,89 e ep=2,24. A partir dos dados de composição química, foi possível determinar equações de predição para os valores de ED e EM do milho para suínos, sendo estas validadas pelo menor erro de predição para maior acurácia dos modelos.

 

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Author Biographies

Everardo Ayres Correia Ellery, Universidade Federal do Ceará

Mestre em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Pedro Henrique Watanabe, Universidade Federal do Ceará

Prof., Deptº de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Luiz Euquerio Carvalho, Universidade Federal do Ceará

Prof., Deptº de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Teresinha Marisa Bertol, Embrapa Suínos e Aves

Pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC, Brasil.

Ednardo Rodrigues Freitas, Universidade Federal do Ceará

Prof., Deptº de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Thalles Ribeiro Gomes, Universidade Federal do Ceará

Discente de Doutorado em Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Emanuela Lima de Oliveira, Universidade Federal do Ceará

Discente de Doutorado em Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Rafael Carlos Nepomuceno, Universidade Federal do Ceará

Discente de Doutorado em Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Published

2015-06-10

How to Cite

Ellery, E. A. C., Watanabe, P. H., Carvalho, L. E., Bertol, T. M., Freitas, E. R., Gomes, T. R., … Nepomuceno, R. C. (2015). Determinação e validação ex post de equações de predição dos valores energéticos do milho para suínos em crescimento. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1755–1764. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1755

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