Quantificação de minerais e isômeros de tocoferóis em castanhas através da abordagem quimiométrica

Authors

  • Nilson Evelazio de Souza Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Angela Claudia Rodrigues Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Aloisio Henrique Pereira Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Makoto Matsushita Universidade Estadual de Maringá
  • Mayka Reghiany Pedrão Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Lucia Felicidade Dias Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2427

Keywords:

Análise de componentes principais, Antioxidantes, Selênio, Zinco.

Abstract

Os níveis dos isômeros ?, ?, e (? + ?)-tocoferol e os valores dos minerais Se, Zn, Ca, Fe, K, Mn, Mg e Cu foram analisados em castanhas de oleaginosas. Teores elevados de Zn (> 65%) em relação à ingestão dietética recomendada (RDI), foram encontrados em todas as castanhas exceto na macadâmia (25% de RDI). Todas as amostras apresentaram elevados teores de Se com relação à RDI, em ordem decrescente: castanha do Brasil> macadâmia, castanha de caju> pecans> amêndoas> pistache> avelãs> nozes europeus. ?-tocoferol foi encontrado em maior concentração nas amêndoas (30% de RDI). Todas as amostras, exceto para as avelãs, amêndoas e nozes de macadâmia, tinham (? + ?)-tocoferol, com destaque para a alta quantidade encontrada em pistache. ?-tocoferol em pequenas quantidades foram encontradas em nozes pecan e castanha europeia. A análise multivariada permitiu melhor caracterização e distinção das castanhas.

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Author Biographies

Nilson Evelazio de Souza, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. do Mestrado em Tecnologia de Alimentos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Londrina, PR, Brasil.

Angela Claudia Rodrigues, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profª, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil.

Aloisio Henrique Pereira Souza, Universidade Estadual de Maringá

Discente Doutorando em Ciências de alimentos da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Makoto Matsushita, Universidade Estadual de Maringá

Profª, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Mayka Reghiany Pedrão, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profª do Mestrado em Tecnologia de Alimentos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Londrina, PR, Brasil.

Lucia Felicidade Dias, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profª do Mestrado em Tecnologia de Alimentos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Londrina, PR, Brasil.

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Published

2014-11-05

How to Cite

Souza, N. E. de, Rodrigues, A. C., Souza, A. H. P., Matsushita, M., Pedrão, M. R., & Dias, L. F. (2014). Quantificação de minerais e isômeros de tocoferóis em castanhas através da abordagem quimiométrica. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2427–2436. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2427

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