Efeito da concentração e temperatura sobre a condutividade térmica da polpa de acerola congelada

Authors

  • Cristina Guimarães Pereira Universidade Federal de Lavras
  • Tales Márcio de Oliveira Giarola Universidade Federal de Lavras
  • Heloísa Helena de Siqueira Elias Universidade Federal de Lavras
  • Jaime Vilela Resende Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p187

Keywords:

Polpa congelada de acerola, Condutividade térmica, Sonda de fio quente, Modelo teórico.

Abstract

A finalidade deste trabalho foi a determinação experimental da condutividade térmica da polpa de acerola nas concentrações de 5.5, 7.5, 9.5, 11.5 e 13.5 °Brix e nas temperaturas de 0, –5, –10, –15, –20, –25 e –30 °C. A metodologia utilizada foi a da sonda linear de aquecimento e os resultados experimentais obtidos foram comparados com valores estimados pelos modelos teóricos em série, paralelo e Maxwell-Eucken, avaliando o erro envolvido. Observou-se uma influência tanto da concentração quanto da temperatura na condutividade térmica da polpa. Houve aumento da condutividade com a redução da temperatura e da concentração de sólidos, observando-se os maiores aumentos na faixa de 0 a –10 °C. Equações polinomiais e lineares foram ajustadas para a determinação direta da condutividade térmica da polpa de acerola na faixa de temperatura e concentração estudada.

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Author Biographies

Cristina Guimarães Pereira, Universidade Federal de Lavras

Discente de Doutorado Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, UGLA, Lavras, MG, Brasil.

Tales Márcio de Oliveira Giarola, Universidade Federal de Lavras

Discente de Doutorado Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, UGLA, Lavras, MG, Brasil.

Heloísa Helena de Siqueira Elias, Universidade Federal de Lavras

Pós-doutoranda Ciência dos Alimentos, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Jaime Vilela Resende, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr. em Engenharia de Alimentos, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

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Published

2015-02-26

How to Cite

Pereira, C. G., Giarola, T. M. de O., Elias, H. H. de S., & Resende, J. V. (2015). Efeito da concentração e temperatura sobre a condutividade térmica da polpa de acerola congelada. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 187–202. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p187

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