Silagem de resíduo da extração de amido da mandioca na dieta de vacas em lactação da raça holandesa
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1701Keywords:
Bovinos de leite, Parâmetros sanguíneos, Produção de leite, Qualidade do leite, Resíduos da agroindústria, Subprodutos da mandioca.Abstract
Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, produção, eficiência de produção e composição do leite e parâmetros sanguíneos de vacas da raça Holandesa alimentadas com silagem do resíduo da extração da amido de mandioca (SREAM), substituindo 0%, 25%, 50%, 75% ou 100% do milho da ração. As vacas com produção média de 35 kg de leite por dia, foram distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5, com períodos de 21 dias, foram alojados em baias e alimentadas individualmente, para controlar a ingestão de alimentos, coletas de fezes foram realizadas para estimar a digestibilidade dos nutrientes. As ordenhas foram realizadas duas vezes ao dia, mensurando-se a produção e analisando a composição do leite em cada período experimental. Coletas de sangue foram realizadas ao final de cada período, para avaliar a condição metabólica das vacas. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e de regressão polinomial. A substituição do milho por SREAM não afetou o consumo de MS e de carboidratos totais (CT). Houve redução linear na ingestão de extrato etéreo (EE), e um aumento linear na ingestão de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), e apresentou uma regressão quadrática para a ingestão de proteína bruta (PB). O uso de SREAM apresentou efeito crescente para a digestibilidade da FDA. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) não diferiram entre as dietas e apresentou média de 66,03%. Houve uma tendência de redução (10%) na produção deleite, com consequente aumento na concentração dos seus componentes. Não houve alteração nos metabolitos avaliados. O uso de silagem do resíduo da extração de amido da mandioca em substituição ao milho moído da ração, afeta negativamente a ingestão de nutrientes sem alterar a
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