Níveis nutricionais de treonina digestível para poedeiras semipesadas de 75 a 90 semanas de idade

Authors

  • Márcia Antonia Bartolomeu Agustini Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Christiane Garcia Vilela Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Sabrina Endo Takahashi Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Valter Oshiro Vilela Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Rachel Santos Bueno Universidade Federal de Viçosa
  • Clauber Polese Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3449

Keywords:

Aminoácido digestível, Desempenho, Qualidade do ovo.

Abstract

Conduziu-se um experimento no Núcleo de Unidades de Ensino e Pesquisa da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, Campus de Dois Vizinhos - PR, com o objetivo de determinar os níveis nutricionais de treonina digestível para poedeiras comerciais, no período de 75 a 90 semanas de idade. Foram utilizadas 150 poedeiras Shaver Brown semipesadas num delineamento inteiramente casualizado (DIC), submetidas à uma ração basal contendo 2,85 Kcal EM/g, 148,7g/kg de PB, suplementada com 4,6; 4,9; 5,2; 5,5 e 5,8g/kg de L-treonina digestível (98%), que forneceu 0,000; 0,027; 0,058; 0,089 e 0,120% de treonina digestível, respectivamente. A conversão alimentar, a produção de ovos, o peso do ovo, massa de ovos e a qualidade interna dos ovos não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de treonina na dieta. A unidade Haugh e o consumo de treonina apresentaram efeito linear à medida em que aumentavam os níveis do aminoácido digestível na dieta. As variáveis porcentagem de albúmen e casca apresentaram efeito quadrático e os níveis nutricionais de treonina digestível recomendados foram de 5,20g/kg, o que corresponde a 0,648 g de treonina/ave/dia e, 5,25g/kg que equivale a 0,654 g de treonina/ave/dia, respectivamente. A gravidade específica foi afetada pelos níveis de treonina digestível, e o nível indicado é de 5,22g/kg, que equivale a 0,651 g de treonina/ave/dia obtido por meio de efeito quadrático.

Author Biographies

Márcia Antonia Bartolomeu Agustini, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profª M.e, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Christiane Garcia Vilela, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profª Drª, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Sabrina Endo Takahashi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profª Drª, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Valter Oshiro Vilela, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. M.e, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Rachel Santos Bueno, Universidade Federal de Viçosa

Profª Drª, Universidade Estadual de São Paulo, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

Clauber Polese, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e em Zootecnia da UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Published

2014-12-09

How to Cite

Agustini, M. A. B., Nunes, R. V., Vilela, C. G., Takahashi, S. E., Vilela, V. O., Bueno, R. S., & Polese, C. (2014). Níveis nutricionais de treonina digestível para poedeiras semipesadas de 75 a 90 semanas de idade. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3449–3456. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3449

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.