Uso da torta de soja em substituição ao farelo de soja em dietas de borregos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1643Keywords:
Balanço de nitrogênio, Consumo, Coproduto, Digestibilidade, Parâmetros ruminais.Abstract
Objetivou-se no presente estudo, determinar o consumo e digestibilidade dos componentes nutritivos, balanço de nitrogênio e parâmetros de fermentação ruminal em borregos alimentados com dietas contendo diferentes teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja. Foram avaliadas uma ração testemunha (sem torta de soja) e quatro teores de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de soja de 25; 50; 75 e 100%. As dietas foram formuladas para conter 125 g PB. kg-1 MS na ração, respeitando-se relação volumoso:concentrado de 40:60, tendo como fonte volumosa o feno de capim Tifton-85(Cynodon spp) e como ração concentrada suplementar foram utilizados milho, farelo de soja, torta de soja, mistura mineral e vitamínica. Foram utilizados cinco borregos sem raça definida, castrados, com peso vivo médio de 33,7 ± 5,8 kg, com 8 meses de idade, distribuídos em quadrado latino 5 x 5. Não houve diferenças nos consumos e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais entre as rações em estudo. Houve efeito linear crescente no consumo de extrato etéreo com a substituição do farelo de soja pela torta de soja na ração, porém não houve modificações na digestibilidade desse nutriente. O consumo de nitrogênio, os teores de nitrogênio fecal, urinário e retidos não foram influenciados pelos teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja nas rações. Para o pH e concentração de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal não houve diferença entre as rações. Conclui-se que a torta de soja é um alimento alternativo que pode substituir totalmente o farelo de soja em dietas para borregos sem que ocorram alterações nos parâmetros ruminais, consumo e digestibilidade.
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