Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina

Authors

  • Viviane Correa Santos Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Elisa Marcela de Oliveira D’Aurea Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Vanessa Ruiz Fávaro Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • David Attuy Vey da Silva Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Antonio Carlos Homem Júnior Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Josiane Fonseca Lage Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • João Alberto Negrão Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2541

Keywords:

Estimulação elétrica, Ovinos, Parâmetros sanguíneos, Pistola de dardo sem penetração, Qualidade da carne.

Abstract

Avaliou-se os efeitos de métodos de atordoamento por estimulação elétrica e pistola de dardo sem penetração. Utilizou-se 40 cordeiros machos não castrados da raça ½ Santa Inês x ½ Dorper. O desempenho dos cordeiros não foi influenciado (P>0,05) pela inclusão de glicerina. A cor da carne dos cordeiros (24 h após o abate) atordoados com pistola de dardo sem penetração foi mais clara (P>0,05). A força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, oxidação lipídica e comprimento de sarcômero não foram influenciadas pelas dietas e métodos de atordoamento, com médias de 1,59 kgf/cm2, 59,65%, 0,62 mg/kg e 2,26 ?, respectivamente. Os animais atordoados por estimulação elétrica apresentaram maior concentração de leucócitos totais (7,22 x103/?L) e de creatina kinase (81,89 U/L). A pistola de dardo sem penetração pode ser considerada um método alternativo para o atordoamento de cordeiros visando o bem estar e a qualidade da carne.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Viviane Correa Santos, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Drª. em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Profª do Deptº de Zootecnia, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Elisa Marcela de Oliveira D’Aurea, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Mestranda do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (UNESP). Campus Jaboticabal, CEP: 14884-900, Jaboticabal-SP, Brasil

Vanessa Ruiz Fávaro, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Drª em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

David Attuy Vey da Silva, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

M.e em Zootecnia, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Antonio Carlos Homem Júnior, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Josiane Fonseca Lage, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Drª em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

João Alberto Negrão, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo

Prof. do Deptº de Ciências Básicas, Universidade de São Paulo, USP/FZEA, Pirassununga, SP, Brasil.

Downloads

Published

2014-09-04

How to Cite

Santos, V. C., Ezequiel, J. M. B., D’Aurea, E. M. de O., Fávaro, V. R., Silva, D. A. V. da, Homem Júnior, A. C., … Negrão, J. A. (2014). Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2541–2554. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2541

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.