Qualidade do café conilon, seco em terreiro de estufa com beneficiamento antecipado

Authors

  • Fábio Luiz Partelli Universidade Federal do Espírito Santo
  • Ozílio Partelli Produtor Rural
  • Akila Sirilo Partelli Produtora Rural
  • Flávio Meira Borém Universidade Federal de Lavras
  • José Henrique da Silva Taveira Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2367

Keywords:

Coffea canephora, Robusta, Secagem, Condutividade elétrica, Açúcares redutores.

Abstract

O tempo despendido na secagem é fundamental para manter a qualidade do produto e escolher o procedimento de secagem a ser adotado. Esse trabalho teve como objetivo quantificar a redução do tempo de secagem com beneficiamento prévio do café conilon (Coffea canephora) em terreiro de estufa, bem como avaliar a qualidade dos grãos secos. O café conilon foi colhido com mais de 80% de frutos maduros e colocados, simultaneamente, em terreiros de estufas. Assim, as parcelas foram beneficiadas no momento em que atingiram 22%, 19%, 16% e 13% de umidade (bu). As parcelas com 22%, 19% e 16% (bu), foram levadas de volta ao terreiro até que atingissem o nível de umidade ideal de 13% (bu). O tempo de secagem foi quantificado e a qualidade do produto avaliada através análise sensorial, química e fisiológica. O trabalho foi realizado em blocos ao acaso, com quatro repetições, e os resultados submetidos ao teste F (ANOVA) e teste de média (Tukey a 5% de probabilidade). Houve diminuição de 6 dias na secagem do café beneficiado a 22% de umidade, comparado ao café beneficiado a 13%. O beneficiamento prévio do café conilon não afetou a qualidade final. Assim, conclui-se que o beneficiamento prévio do café com 22% (bu), com posterior secagem até atingir 13% é uma prática que favorece de maneira significativa o cafeicultor, pois diminui o tempo de secagem e maximiza o uso de área no terreiro, sem perder qualidade do produto.

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Author Biographies

Fábio Luiz Partelli, Universidade Federal do Espírito Santo

Engº Agrº, Dr. Prof., Deptº de Ciências Agrárias e Biológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, São Mateus, ES. Brasil.

Ozílio Partelli, Produtor Rural

Farmer, Vila Valério, ES, Brasil.

Akila Sirilo Partelli, Produtora Rural

Farmer, Vila Valério, ES, Brasil.

Flávio Meira Borém, Universidade Federal de Lavras

Engº Agrº, Dr. Prof., Deptº de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

José Henrique da Silva Taveira, Universidade Federal de Lavras

Engº Agrº, Dr. Pós-Doutorado, Deptº de Engenharia Agrícola, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

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Published

2014-11-05

How to Cite

Partelli, F. L., Partelli, O., Partelli, A. S., Borém, F. M., & Taveira, J. H. da S. (2014). Qualidade do café conilon, seco em terreiro de estufa com beneficiamento antecipado. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2367–2372. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2367

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