Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1411Keywords:
Alimento alternativo, Aquicultura, Opuntia sp., Oreochromis niloticus, Nopallea sp., Valor nutritivo.Abstract
Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes e energia de cinco variedades de farelos de palma forrageira (orelha de onça, miúda, gigante, IPA 20 and comum) para tilápia do Nilo em crescimento (110,02 ± 16,17 g). As tilápias, masculinizadas, foram distribuídas em tanques circulares de alimentação (150 L), mantidos em circulação fechada de água e aeração constante. Foi montado um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, três repetições e oito peixes por unidade experimental. As rações teste foram compostas de 30% de cada cultivar da palma e 70% da ração referência. A digestibilidade foi estimada pelo método indireto, utilizando-se óxido crômico a 0,1% da ração como indicador, efetuando-se a coleta de fezes no dia posterior a última alimentação em aquários de digestibilidade. A cultivares orelha de onça e comum apresentaram os melhores valores para a digestibilidade matéria seca (53,5%). O menor valor para digestibilidade da proteína bruta foi obtido para cultivar gigante (60%) e todas as cultivares testadas apresentaram coeficiente de digestibilidade energia bruta inferior a 50%. A tilápia-do-nilo apresenta limitação quanto à digestibilidade da matéria seca, energia bruta, proteína bruta e aminoácidos das cultivares IPA 20, miúda, gigante, comum e orelha de onça.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2013 Semina: Ciências Agrárias
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adopts the CC-BY-NC license for its publications, the copyright being held by the author, in cases of republication we recommend that authors indicate first publication in this journal.
This license allows you to copy and redistribute the material in any medium or format, remix, transform and develop the material, as long as it is not for commercial purposes. And due credit must be given to the creator.
The opinions expressed by the authors of the articles are their sole responsibility.
The magazine reserves the right to make normative, orthographic and grammatical changes to the originals in order to maintain the cultured standard of the language and the credibility of the vehicle. However, it will respect the writing style of the authors. Changes, corrections or suggestions of a conceptual nature will be sent to the authors when necessary.