Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento

Authors

  • Marta Sales Oliveira Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Kauana Santos Lima Universidade Federal da Bahia
  • Filipe dos Santos Cipriano Universidade Federal de Minas Gerais
  • William Cristiane Telles Tonini Universidade do Estado da Bahia
  • Rafael Vieira de Azevedo Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Ana Lúcia Salaro Universidade Federal de Viçosa
  • Luis Gustavo Tavares Braga Universidade Estadual de Santa Cruz

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1411

Keywords:

Alimento alternativo, Aquicultura, Opuntia sp., Oreochromis niloticus, Nopallea sp., Valor nutritivo.

Abstract

Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes e energia de cinco variedades de farelos de palma forrageira (orelha de onça, miúda, gigante, IPA 20 and comum) para tilápia do Nilo em crescimento (110,02 ± 16,17 g). As tilápias, masculinizadas, foram distribuídas em tanques circulares de alimentação (150 L), mantidos em circulação fechada de água e aeração constante. Foi montado um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, três repetições e oito peixes por unidade experimental. As rações teste foram compostas de 30% de cada cultivar da palma e 70% da ração referência. A digestibilidade foi estimada pelo método indireto, utilizando-se óxido crômico a 0,1% da ração como indicador, efetuando-se a coleta de fezes no dia posterior a última alimentação em aquários de digestibilidade. A cultivares orelha de onça e comum apresentaram os melhores valores para a digestibilidade matéria seca (53,5%). O menor valor para digestibilidade da proteína bruta foi obtido para cultivar gigante (60%) e todas as cultivares testadas apresentaram coeficiente de digestibilidade energia bruta inferior a 50%. A tilápia-do-nilo apresenta limitação quanto à digestibilidade da matéria seca, energia bruta, proteína bruta e aminoácidos das cultivares IPA 20, miúda, gigante, comum e orelha de onça.

 

Author Biographies

Marta Sales Oliveira, Universidade Estadual de Santa Cruz

Discente de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA.

Kauana Santos Lima, Universidade Federal da Bahia

Discente de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, UFBA, BA.

Filipe dos Santos Cipriano, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Minas Gerais, MG.

William Cristiane Telles Tonini, Universidade do Estado da Bahia

Prof. da Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Xique-Xique, BA.

Rafael Vieira de Azevedo, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Discente de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ.

Ana Lúcia Salaro, Universidade Federal de Viçosa

Profª do Deptº de Biologia Animal, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

Luis Gustavo Tavares Braga, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof. do Laboratório de Nutrição e Alimentação de Peixes, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA.

Published

2013-06-24

How to Cite

Oliveira, M. S., Lima, K. S., Cipriano, F. dos S., Tonini, W. C. T., Azevedo, R. V. de, Salaro, A. L., & Braga, L. G. T. (2013). Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento. Semina: Ciências Agrárias, 34(3), 1411–1420. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1411

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