Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento

Authors

  • Denise Josino Soares Universidade Federal do Ceará
  • Luiz Bruno de Sousa Sabino Universidade Federal do Ceará
  • Marina Silveira Machado Lanicca de Sousa Universidade Federal do Ceará
  • Carlos Emanuel Carvalho Magalhães Universidade Federal do Ceará
  • Maria Mozarina Bezerra Almeida Universidade Federal do Ceará
  • Paulo Henrique Machado de Sousa Universidade Federal do Ceará
  • Raimundo Wilane de Figueiredo Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n5p1869

Keywords:

Processamento de alimentos, Alimentos orgânicos, Valor nutricional, Oligoelementos.

Abstract

A castanha de caju possui elevado valor nutricional por ser fonte de proteína, ácidos graxos e carboidratos. A quantificação dos minerais em alimentos é importante, já que estes constituintes são muito importantes do ponto de vista nutricional. Diante do exposto, essa pesquisa teve como objetivo caracterizar e quantificar os minerais na amêndoa de castanha de caju dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento com ênfase à Ingestão Diária Recomendada destes minerais. O estudo foi realizado com amêndoas de castanha de caju coletadas em quatro etapas da linha de processamento (após a decorticação, antes da despeliculagem, após a despeliculagem e embalagam). Os minerais sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, manganês, cobalto, níquel e selênio foram quantificados. As amêndoas apresentaram boas quantidades de todos os minerais estudados. Ocorreu pequena variação no conteúdo dos minerais potássio, magnésio, zinco e cobalto durante o processamento. As amêndoas de castanha de caju de cultivo convencional apresentaram teores de minerais semelhantes aos das amêndoas de cultivo orgânico.

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Author Biographies

Denise Josino Soares, Universidade Federal do Ceará

Discente do Curso de Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.

Luiz Bruno de Sousa Sabino, Universidade Federal do Ceará

Discente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, UFC, Fortaleza, CE.

Marina Silveira Machado Lanicca de Sousa, Universidade Federal do Ceará

Discente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, UFC, Fortaleza, CE.

Carlos Emanuel Carvalho Magalhães, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr. do Centro de Ciências e Tecnologia, UFC, Fortaleza, CE.

Maria Mozarina Bezerra Almeida, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr. do Deptº de Química Analítica e Físico-Química, UFC, Fortaleza, CE.

Paulo Henrique Machado de Sousa, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr. do Instituto de Cultura e Arte, UFC, Fortaleza, CE.

Raimundo Wilane de Figueiredo, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr. do Deptº de Tecnologia de Alimentos, UFC, Fortaleza, CE.

Published

2012-10-30

How to Cite

Soares, D. J., Sabino, L. B. de S., Sousa, M. S. M. L. de, Magalhães, C. E. C., Almeida, M. M. B., Sousa, P. H. M. de, & Figueiredo, R. W. de. (2012). Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento. Semina: Ciências Agrárias, 33(5), 1869–1876. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n5p1869

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