Influência da adubação fosfatada no teor foliar de fósforo e na produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata

Authors

  • José Magno Queiroz Luz Universidade Federal de Uberlândia
  • Angelica Araujo Queiroz Instituto Federal do Triangulo Mineiro
  • Marcela Borges Universidade Federal de Uberlândia
  • Roberta Camargos Oliveira Universidade Federal de Uberlândia
  • Samara Soares Leite Universidade Federal de Uberlândia
  • Rodrigo Ribeiro Cardoso Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p649

Keywords:

Solanum tuberosum L., Fósforo, Nutrição mineral.

Abstract

O bom desenvolvimento dos tubérculos de batata requer, entre outras práticas culturais, uma adubação adequada. A cultura da batata é altamente exigente em nutrientes, sendo responsável por um elevado consumo de fertilizantes. O fósforo é o nutriente que oferece maior resposta em produtividade de tubérculos nos solos brasileiros. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de doses de adubação fosfatada na cultura da batata, cultivar Ágata, avaliando-se o teor foliar e a produtividade de tubérculos, em condições de campo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba – COOPADAP, localizada no município de Rio Paranaíba – MG, durante o ano agrícola de 2008/2009. Os tratamentos consistiram de cinco doses de fósforo (P2O5) – 0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1, tendo o superfosfato simples como fonte. O teor de fósforo foliar nas plantas de batata diminui com o aumento das doses de adubação fosfatada. A cultura apresenta incremento de produtividade com a adição de doses crescentes de fósforo, atingido a produtividade máxima total estimada de 49,11 t ha-1 com a aplicação de aproximadamente 700 kg ha-1 de P2O5.

Metrics

Metrics Loading ...

Author Biographies

José Magno Queiroz Luz, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr. Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG.

Angelica Araujo Queiroz, Instituto Federal do Triangulo Mineiro

Profª Drª do Instituto Federal do Triangulo Mineiro, IFTM, campus Uberlândia, MG.

Marcela Borges, Universidade Federal de Uberlândia

Discente de Mestrado em Agronomia/Fitotecnia, UFU, Uberlândia, MG.

Roberta Camargos Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia

Discente de Mestrado em Agronomia/Fitotecnia, UFU, Uberlândia, MG.

Samara Soares Leite, Universidade Federal de Uberlândia

Engª Agrª, UFU, Uberlândia, MG.

Rodrigo Ribeiro Cardoso, Universidade Federal de Uberlândia

Engº Agrº, UFU, Uberlândia, MG.

Published

2013-05-14

How to Cite

Luz, J. M. Q., Queiroz, A. A., Borges, M., Oliveira, R. C., Leite, S. S., & Cardoso, R. R. (2013). Influência da adubação fosfatada no teor foliar de fósforo e na produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 649–656. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p649

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)