Influência da adubação fosfatada no teor foliar de fósforo e na produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p649Keywords:
Solanum tuberosum L., Fósforo, Nutrição mineral.Abstract
O bom desenvolvimento dos tubérculos de batata requer, entre outras práticas culturais, uma adubação adequada. A cultura da batata é altamente exigente em nutrientes, sendo responsável por um elevado consumo de fertilizantes. O fósforo é o nutriente que oferece maior resposta em produtividade de tubérculos nos solos brasileiros. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de doses de adubação fosfatada na cultura da batata, cultivar Ágata, avaliando-se o teor foliar e a produtividade de tubérculos, em condições de campo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba – COOPADAP, localizada no município de Rio Paranaíba – MG, durante o ano agrícola de 2008/2009. Os tratamentos consistiram de cinco doses de fósforo (P2O5) – 0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1, tendo o superfosfato simples como fonte. O teor de fósforo foliar nas plantas de batata diminui com o aumento das doses de adubação fosfatada. A cultura apresenta incremento de produtividade com a adição de doses crescentes de fósforo, atingido a produtividade máxima total estimada de 49,11 t ha-1 com a aplicação de aproximadamente 700 kg ha-1 de P2O5.
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