Atividade de nucleação de gelo em Pantoea ananatis obtidos de lesões da mancha branca do milho

Authors

  • Aline Vanessa Sauer Universidade Estadual de Londrina
  • Kátia Real Rocha Universidade Estadual de Londrina
  • Eliseu dos Santos Pedro Universidade Estadual de Londrina
  • Walter Fernandes Meirelles Embrapa Milho e Sorgo
  • Luzia Doretto Paccola-Meirelles Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1659

Keywords:

INA, Vesícula protéica, Microscopia eletrônica de transmissão.

Abstract

 

Lesões de mancha branca do milho causadas por Pantoea ananatis contribuiram substancialmente para a redução da produtividade nos cultivos de milho, em muitos países, incluindo o Brasil. Os sintomas iniciais da doença incluem lesões anasarcas nas folhas, que mais tarde tornam-se necróticas e de cor palha. O conhecimento básico sobre a biologia e os mecanismos de infecção deste patógeno são escassos. Neste estudo, 15 isolados de P. ananatis obtidos a partir de lesões da mancha branca do milho foram examinados quanto à sua atividade de nucleação de gelo (INA). A INA de isolados bacterianos individuais foi determinada por testes de nucleação em tubos. Isolados bacterianos foram cultivados em meio de caldo de soja tríptico e uma alíquota de 0,1 mL de cultura foi adicionada à tubos de ensaio contendo 1 mL de água destilada estéril. Os tubos foram colados em banho de gelo, o qual continha temperatura inferior a –10 ºC, por aproximadamente 2 min. A formação de gelo instantânea no tubo revelou um fenótipo INA positivo do isolado. Apenas 9 dos 15 isolados estudados apresentaram o fenótipo INA+. Testes de patogenicidade foram realizados com plantas inteiras e folhas destacadas. Os sintomas foram reproduzidos em ambos os testes, mas apenas para inoculações utilizando isolados INA+. A microscopia eletrônica permitiu a visualização de vesículas de proteínas sobre a parede celular externa de isolados caracterizados como INA+.

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Author Biographies

Aline Vanessa Sauer, Universidade Estadual de Londrina

Engª Agrª, Discente de Mestrado em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil. Bolsista CNPq,

Kátia Real Rocha, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Graduação, UEL, Londrina, PR, Brasil. Bolsista CNPq.

Eliseu dos Santos Pedro, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Graduação, UEL, Londrina, PR, Brasil. Bolsista CNPq.

Walter Fernandes Meirelles, Embrapa Milho e Sorgo

Engo Agro, Dr. Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG, Brasil.

Luzia Doretto Paccola-Meirelles, Universidade Estadual de Londrina

Bióloga, Profa Dra Pesquisador Senior, Deptº de Biologia Geral, CCB, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Published

2014-08-27

How to Cite

Sauer, A. V., Rocha, K. R., Pedro, E. dos S., Meirelles, W. F., & Paccola-Meirelles, L. D. (2014). Atividade de nucleação de gelo em Pantoea ananatis obtidos de lesões da mancha branca do milho. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 1659–1666. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1659

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