Frequência alimentar no crescimento de alevinos de peixe-rei Odontesthes humensis
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2423Palavras-chave:
Alimento, Dieta, Peixe nativo, Piscicultura.Resumo
A excelente qualidade da carne, a alta taxa reprodutiva e o amplo espectro alimentar sugerem grande potencial para cultivo do peixe-rei. Estudos relacionados à nutrição e alimentação são fundamentais para viabilizar o cultivo de espécies nativas e proporcionar o rápido e eficiente consumo do alimento e reduzir o desperdício de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a melhor frequência de suprimento de alimento para o crescimento do peixe-rei Odontesthes humensis. Para tal, 600 alevinos com peso médio de 13 ± 5,9 mg foram distribuídos aleatoriamente em 12 aquários de 50 L. Foram usados quatro tratamentos: ração uma vez/dia, ração três vezes/dia, ração seis vezes/dia e ração oito vezes/dia. Após 32 dias de experimento, foram avaliados: peso médio final, comprimento total, ganho de peso médio, sobrevivência e taxa de crescimento específico. Durante o período experimental a água manteve-se com temperatura de 23 ± 1,0 °C, oxigênio dissolvido de 6,6 ± 0,8 mg.L-1, pH de 7,5 ± 0,4, a alcalinidade de 45 ± 5 mg.L-1 e a amônia total de 0,1 ± 0,2 mg.L-1. As variáveis estudadas apresentaram correlação positiva com a frequência alimentar, porém a alimentação 8 vezes/dia resultou no aumento da heterogeneidade dos animais. Desta forma recomenda-se uma frequência de alimentação de 3 vezes/ dia para alevinos de peixe-rei nesta fase de vida.
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