Intensidade de pastejo e adubação nitrogenada na massa seca de aveia e produtividade do milho na integração lavoura-pecuária

Autores

  • Edson Roberto Silveira Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Adelino Pelissari Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Anibal de Moraes Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Hugo von Linsingen Piazzetta Faculdades Integradas do Vale do Iguaçu
  • Claudete Reisdorfer Lang Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Paulo César de Faccio Carvalho Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1323

Palavras-chave:

Avena strigosa, Zea mays, Pastejo, Nitrogênio.

Resumo

Este trabalho objetivou verificar o impacto da aplicação de diferentes intensidades de pastejo e da adubação nitrogenada na cultura da aveia, e sua influência na cultura do milho em sucessão, em sistema de plantio direto. O experimento foi implantado no município de Abelardo Luz – SC, durante o período de inverno e verão de 2004/2005. O delineamento foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se em cinco diferentes intensidades de pastejo na parcela, representadas por períodos de utilização de uma cobertura de aveia sob pastejo por 0, 3, 6, 9 e 12 semanas, e nas subparcelas trabalhou-se com doses de nitrogênio de 0 e 150 kg ha-1. A massa seca disponível de aveia foi avaliada a cada três semanas após o inicio do pastejo até o momento da dessecação da pastagem. Foi avaliada também a produtividade da cultura do milho após aveia submetida a diferentes intensidades de pastejo e adubação nitrogenada. Os resultados indicaram a existência de interação entre pastejo e adubação nitrogenada no inverno, a qual afetou a nutrição e a produtividade da cultura do milho. Além disso, a disponibilidade de massa seca residual na pastagem de aveia foi influenciada positivamente pelo nitrogênio aplicado. A adubação nitrogenada na pastagem, além de favorecer a produção de massa seca residual de aveia, determina maior potencial de produtividade de milho em sequencia. Na ausência da adubação nitrogenada na pastagem de inverno, a intensidade de pastejo deve ser reduzida, para não afetar a produtividade do milho.

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Biografia do Autor

Edson Roberto Silveira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. do Curso de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco, Pato Branco, PR.

Adelino Pelissari, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. do Deptº de Fitotecnia e Fitossanitaríssimo, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR.

Anibal de Moraes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. do Deptº de Fitotecnia e Fitossanitaríssimo, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR.

Hugo von Linsingen Piazzetta, Faculdades Integradas do Vale do Iguaçu

Prof. do Curso de Agronomia, Faculdades Integradas do Vale do Iguaçu, União da Vitória, PR.

Claudete Reisdorfer Lang, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profª. do Deptº de Fitotecnia e Fitossanitaríssimo, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR.

Paulo César de Faccio Carvalho, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Prof. do Deptº de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS.

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Publicado

2012-08-28

Como Citar

Silveira, E. R., Pelissari, A., Moraes, A. de, Piazzetta, H. von L., Lang, C. R., & Carvalho, P. C. de F. (2012). Intensidade de pastejo e adubação nitrogenada na massa seca de aveia e produtividade do milho na integração lavoura-pecuária. Semina: Ciências Agrárias, 33(4), 1323–1332. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1323

Edição

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