Medida e estimativa da evapotranspiração do tomateiro cultivado sob adubação orgânica em ambiente protegido
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p563Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum, Consumo hídrico, Evapotranspiração de referência, Estufa, Coeficiente de culturaResumo
O presente trabalho teve por objetivos determinar o consumo hídrico do tomateiro com adubação orgânica e avaliar as estimativas da evapotranspiração e do coeficiente de cultura (Kc) em ambiente protegido, com o uso dos métodos do Tanque Classe A, Radiação Solar, Penman e Penman-Monteith. O experimento foi conduzido de setembro de 2004 a janeiro de 2005, no Campus da Universidade Federal de Pelotas. A adubação do solo consistiu de duas doses de vermicomposto bovino. A cultivar Floradade foi transplantada em 4/11 no espaçamento de 0,50 x 0,70 m. Na região central da estufa foi instalado um sistema automático de aquisição de dados para a recepção dos sinais dos sensores meteorológicos instalados no ambiente. Para determinação do consumo hídrico da cultura, empregou-se o método do balanço hídrico do solo associado ao uso de evapotranspirômetro, construído no centro da estufa. O consumo hídrico do tomateiro, nos 88 dias de cultivo, foi de 477 mm. As estimativas da evapotranspiração de referência pelos métodos do tanque Classe A, da Radiação solar e de Penman apresentaram alta precisão e concordância com os valores medidos da evapotranspiração da cultura. A evapotranspiração de referência apresentou valores próximos da evapotranspiração da cultura ao longo do período de cultivo com o uso dos métodos do tanque Classe A, Radiação solar e Penman, mantendo o Kc médio de 0,95; 1,02 e 1,01 respectivamente, enquanto que para o método de Penman-Monteith o Kc médio foi de 1,41.
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