Contaminação de poços rasos por bactérias do grupo coliformes e estreptococos fecais em Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1984v5n16p57Palavras-chave:
Saúde Pública, Água, Água qualidade bacteriológica, Poços rasos.Resumo
Com o objetivo de avaliar as condições de potabilidade das águas de poços rasos, bem como os aspectos de construção e higiene, analisou-se amostras de água, as quais todas apresentaram-se contaminadas por coliformes totais, 23 1 76,6%) por coliformes fecais e 28 (93,3%) por estreptococos fecais. Quanto ao aspecto de construção e higiene apenas 14 (46.6%) poços apresentavam condições adequadas. Considerando-se as normas estabelecidas pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos (CNNPA) concluiu-se que 7 (23,3%) das amostras analisadas encontravam-se potáveis e que os aspectos de construção e higiene deixavam muito a desejar, refletindo-se na qualidade bacteriológica das águas. Recomendou-se o reparo dos poços estudados e melhores cuidados de higiene ou a cloração de suas águas, através de cloradores simplificados, a fim de melhorar sua qualidade.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.