Adequação do teste de condutividade elétrica e atividade de enzimas antioxidantes para avaliar o vigor de sementes de lentilha (Lens culinaris Medik.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p799

Palavras-chave:

Potencial fisiológico, Metodologia, Período de embebição, Sistema antioxidante, Atividade enzimática.

Resumo

Adequar metodologias que possibilitem avaliar o vigor das sementes de lentilha é de suma importância para garantir a comercialização de lotes com ótimo desempenho em campo. Objetivou-se definir as condições adequadas para a realização do teste de condutividade elétrica para classificação de lotes quanto ao vigor, como também avaliar se a atividade de enzimas antioxidantes possui relação com o potencial fisiológico das sementes de lentilha. Para tanto, sementes de sete lotes cv. Silvina foram submetidos a diferentes testes para a caracterização da sua qualidade inicial e os resultados comparados com os obtidos no teste de condutividade elétrica e atividade enzimática. Foram utilizados para avaliar a condutividade elétrica quatro períodos de embebição (4, 8, 12 e 24 h), combinados com três volumes de água (75, 100 e 150 mL) sob temperatura de 25 °C. Foram realizadas também a avaliação das enzimas SOD, CAT e APX.  O teste de condutividade elétrica e o de atividade enzimática foram eficientes para a avaliação do potencial fisiológico com informações relacionadas com outros testes de vigor. O teste de condutividade elétrica conduzido com 50 sementes imersas em 75 mL de água, a 25 °C, por 24 h permite a separação dos lotes em níveis de vigor. A atividade das enzimas CAT, SOD e APX pode ser relacionada ao potencial fisiológico das sementes de lentilha.

Biografia do Autor

Marcelo Augusto Rocha Limão, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando em Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias, Universidade Federal de Viçosa

Profa. Dra., Departamento de Agronomia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Gabriel Cordeiro de Oliveira Peris, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de Graduação em Agronomia, Departamento de Agronomia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Ana Clara Reis Trancoso, Universidade Federal de Viçosa

Doutorado em Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Rafaela Marques de Miranda, Universidade Federal de Viçosa

Doutorado em Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Warley Marcos Nascimento, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Hortaliças, EMBRAPA, Brasília, DF, Brasil.

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2024-05-16

Como Citar

Limão, M. A. R., Dias, D. C. F. dos S., Peris, G. C. de O., Trancoso, A. C. R., Miranda, R. M. de, & Nascimento, W. M. (2024). Adequação do teste de condutividade elétrica e atividade de enzimas antioxidantes para avaliar o vigor de sementes de lentilha (Lens culinaris Medik.). Semina: Ciências Agrárias, 45(3), 799–818. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p799

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