Características físico-químicas e perfil de ácidos graxos de azeites obtidos de diferentes variedades de oliveiras introduzidas no Sul de Minas Gerais - Brasil

Autores

  • Luiz Gustavo Vieira Cardoso Universidade Federal de Lavras
  • Maria de Fátima Piccolo Barcelos Universidade Federal de Lavras
  • Adelson Francisco de Oliveira Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Juciane de Abreu Ribeiro Pereira Universidade Federal de Lavras
  • Wilson César de Abreu Universidade Federal de Lavras
  • Flávio de Araujo Pimentel Universidade Federal de Lavras
  • Maria das Graças Cardoso Universidade Federal de Lavras
  • Michel Cardoso de Angelis Pereira Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p127

Palavras-chave:

Azeite de oliva, Oliveira, Ácidos graxos

Resumo

Este trabalho teve por objetivo analisar, física e quimicamente, cinco variedades de oliveiras mantidas no banco de germoplasma pela EPAMIG, na Fazenda Experimental no município de Maria da Fé, MG. Foram avaliadas características físicas dos frutos e sementes (peso, diâmetro e comprimento) e algumas características químicas dos azeites extraídos de cinco variedades (índice de acidez, iodo, saponificação, peróxidos e perfil de ácidos graxos). A variedade Negroa apresentou percentual médio de lipideos (28,2%) significativamente maior que as demais (p < 0,05). Dentre as variedades estudadas a Negroa e JB1 apresentaram maior produtividade e valores de acidez, índice de saponificação, iodo e peróxidos mais compatíveis com as normas da ANVISA (2005) e o Codex Alimentarius (2003). Todas as variedades cultivadas em Maria da Fé apresentaram conteúdos de ácido oléico dentro do recomendado pelo Codex alimentarius e significativamente maior que o teor de ácido oléico do azeite comercial extra virgem analisado (p < 0,05). O perfil de ácidos graxos encontrado demonstrou que todas as variedades (JB1, Negroa, Ascolano 315, 0025 e 0004) estão com seus valores adequados para os principais grupos de ácidos graxos, quando comparados com a legislação. Os resultados indicam que das variedades analisadas a Negroa e JB1 apresentam melhor potencial para utilização na produção de azeite de oliva.

Biografia do Autor

Luiz Gustavo Vieira Cardoso, Universidade Federal de Lavras

Mestre em Ciência dos Alimentos. DCA/UFLA - Universidade Federal de Lavras. Caixa Postal 3037, Lavras/MG.

Maria de Fátima Piccolo Barcelos, Universidade Federal de Lavras

Professora da UFLA - Universidade Federal de Lavras. Campus Universitário, CEP: 37200-000, Caixa Postal 3037. Lavra/MG.

Adelson Francisco de Oliveira, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Caixa Postal 3037, Lavras/MG.

Juciane de Abreu Ribeiro Pereira, Universidade Federal de Lavras

Mestre em Ciência dos Alimentos. DCA/UFLA - Universidade Federal de Lavras. Caixa Postal 3037, Lavras/MG.

Wilson César de Abreu, Universidade Federal de Lavras

Doutorando em Ciência dos Alimentos. DCA/UFLA - Universidade Federal de Lavras. Caixa Postal 3037, Lavras/MG.

Flávio de Araujo Pimentel, Universidade Federal de Lavras

Doutorando em Ciência dos Alimentos. DCA/UFLA - Universidade Federal de Lavras. Caixa Postal 3037, Lavras/MG.

Maria das Graças Cardoso, Universidade Federal de Lavras

Professor da UFLA - Universidade Federal de Lavras. Campus Universitário, CEP: 37200-000, Caixa Postal 3037. Lavra/MG.

Michel Cardoso de Angelis Pereira, Universidade Federal de Lavras

Professor da UFLA - Universidade Federal de Lavras. Campus Universitário, CEP: 37200-000, Caixa Postal 3037. Lavra/MG.

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Publicado

2010-03-30

Como Citar

Cardoso, L. G. V., Barcelos, M. de F. P., Oliveira, A. F. de, Pereira, J. de A. R., Abreu, W. C. de, Pimentel, F. de A., … Pereira, M. C. de A. (2010). Características físico-químicas e perfil de ácidos graxos de azeites obtidos de diferentes variedades de oliveiras introduzidas no Sul de Minas Gerais - Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 31(1), 127–136. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p127

Edição

Seção

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