Efeito de duas formulações de somatotropina bovina recombinante sobre o comportamento alimentar e metabolismo de vacas da raça Holandesa
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p315Palavras-chave:
Hormônio do crescimento, Pecuária de precisão, Variabilidade no consumo alimentar.Resumo
Este estudo avaliou o efeito de duas formas comerciais de somatotropina bovina recombinante (rbST; Later® e Fast®; 500 mg) na variabilidade alimentar, comportamento alimentar, parâmetros zootécnicos e produção de leite de vacas holandesas após o pico de produção. Dezoito vacas foram divididas aleatoriamente em dois grupos e tratadas com rbST injetável a cada 14 dias durante 70 dias. Amostras de sangue foram coletadas nos dias 1, 4 e 7 de cada ciclo, para avaliar os níveis circulantes de ácidos graxos não esterificados (AGNE). Foram realizadas avaliações de peso e escore de condição corporal (ECC). A produção de leite foi medida diariamente utilizando o software DelPro™ (DeLaval®). O consumo de ração e o comportamento alimentar foram obtidos diariamente em comedouros individuais automáticos (Intergado®). Não foi observada diferença no consumo de matéria seca (CMS) entre os grupos (P=0,07) e não foi observado impacto na variabilidade da dieta (P=0,64). Além disso, os animais tratados com rbST-Fast exibiram visitas mais frequentes aos comedouros, maior tempo de consumo e maior CMS relativo (por porcentagem do peso vivo) (P<0,01). Os animais do grupo rbST-Fast produziram mais leite do que os do grupo rbST-Later (P=0,03). Além disso, o peso das vacas foi significativamente diferente (P=0,05) entre os grupos. O peso dos animais rbST-Fast foi menor e variou mais que o dos animais rbST-Later (P<0,01). No entanto, nenhuma diferença foi observada no ECC (P = 0,30) entre os grupos. Os animais do grupo rbST-Fast apresentaram maiores concentrações de NEFA do que os do grupo rbST-Later (P<0,01). Concluindo, foram observadas mudanças comportamentais e metabólicas que sustentaram maior produção de leite nas vacas que receberam rbST-Fast. No entanto, estas mudanças estão provavelmente ligadas à lipomobilização e não à variabilidade ou consumo dietético, como evidenciado pelo aumento de AGNE e maior perda de peso nesse grupo.
Métricas
Referências
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