Efeito de duas formulações de somatotropina bovina recombinante sobre o comportamento alimentar e metabolismo de vacas da raça Holandesa
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p315Palavras-chave:
Hormônio do crescimento, Pecuária de precisão, Variabilidade no consumo alimentar.Resumo
Este estudo avaliou o efeito de duas formas comerciais de somatotropina bovina recombinante (rbST; Later® e Fast®; 500 mg) na variabilidade alimentar, comportamento alimentar, parâmetros zootécnicos e produção de leite de vacas holandesas após o pico de produção. Dezoito vacas foram divididas aleatoriamente em dois grupos e tratadas com rbST injetável a cada 14 dias durante 70 dias. Amostras de sangue foram coletadas nos dias 1, 4 e 7 de cada ciclo, para avaliar os níveis circulantes de ácidos graxos não esterificados (AGNE). Foram realizadas avaliações de peso e escore de condição corporal (ECC). A produção de leite foi medida diariamente utilizando o software DelPro™ (DeLaval®). O consumo de ração e o comportamento alimentar foram obtidos diariamente em comedouros individuais automáticos (Intergado®). Não foi observada diferença no consumo de matéria seca (CMS) entre os grupos (P=0,07) e não foi observado impacto na variabilidade da dieta (P=0,64). Além disso, os animais tratados com rbST-Fast exibiram visitas mais frequentes aos comedouros, maior tempo de consumo e maior CMS relativo (por porcentagem do peso vivo) (P<0,01). Os animais do grupo rbST-Fast produziram mais leite do que os do grupo rbST-Later (P=0,03). Além disso, o peso das vacas foi significativamente diferente (P=0,05) entre os grupos. O peso dos animais rbST-Fast foi menor e variou mais que o dos animais rbST-Later (P<0,01). No entanto, nenhuma diferença foi observada no ECC (P = 0,30) entre os grupos. Os animais do grupo rbST-Fast apresentaram maiores concentrações de NEFA do que os do grupo rbST-Later (P<0,01). Concluindo, foram observadas mudanças comportamentais e metabólicas que sustentaram maior produção de leite nas vacas que receberam rbST-Fast. No entanto, estas mudanças estão provavelmente ligadas à lipomobilização e não à variabilidade ou consumo dietético, como evidenciado pelo aumento de AGNE e maior perda de peso nesse grupo.
Downloads
Referências
Ayres, H., Nichi, M., & Viechnieski, S. L. (2016). Effect of two different bovine somatotropins on milk yield of Brazilian dairy cows. Proceedings. World Association for Buiatrics, Budapes, Hungria.
Bauman, D. E., Eppard, P. J., De Geeter, M. J., & Lanza, G. M. (1985). Responses of high producing dairy cows to long term treatment with pituitary somatotropin and recombinant somatotropin. Journal of Dairy Science, 68(6), 1352-1362. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(85)80972-3. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(85)80972-3
Binelli, M., VanderkooL, W. K., Chapin, L. T., Vandhaar, M. J., Turner, J. D., Moseley, W. M., & Tucker, H. A. (1995). Comparison of growth hormone releasing factor and somatotropin: body growth and lactation of primiparous cows. Journal of Dairy Science, 78(10), 2129-2139. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(95)76840-0 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(95)76840-0
Dohoo, I. R., Leslie, K., Descôteaux, F. A., Dowling, P., Preston, A., and W. Shewfelt (2003). A meta-analysis review of the effects of recombinant bovine somatotropin 1. Methodology and effects on production. Canadian Journal of Veterinary Research, 67(4), 241-251.
Feckinghaus, M. A. (2009). Influência da aplicação da somatotropina recombinantebovina(rBST) no lipidograma e composição do leite de bubalinos da raça Murrahem lactação. Dissertação de mestrado, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.
Gluckman, P. D., & Breier, B. H. (1989). The regulation of the growth hormone receptors. In R. B. Heaps, C. G. Prosser, and G. E. Lamming (Eds.), Biotechnology in growth regulation (pp. 27). Toronto. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-407-01473-2.50007-2
Herd, R. M., Oddy, V. W., & Richardson, E. C. (2004). Biological basis for variation in residual feed intake in beef cattle: 1. Review of potential mechanisms. Australian Journal of Experimental Agriculture, Collingwood, 44(5), 423-430. doi: org/10.1071/EA02220 DOI: https://doi.org/10.1071/EA02220
Kennedy, E., O'donovan, M., Delaby, L., & O'mara, F. P. (2008). Effect of herbage allowance and concentrate supplementation on dry matter intake, milk production and energy balance of early lactating dairy cows. Livestock Science, 117(2-3), 275-286. doi: 10.1016/j.livsci.2007.12.025 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2007.12.025
Morais, J. P. G. de, Cruz, A. P. S., Veronese, L. P., Del Valle, T. A., & Aramini, J. (2017). Lactation performance of Holstein cows treated with 2 formulations of recombinant bovine somatotropin in a large commercial dairy herd in Brazil. Journal of Dairy Science, 100(7), 5945-5956. doi: 10.3168/jds.2016-11965 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2016-11965
National Research Council (2001). Nutrient requirements of dairy cattle (7nd rev. ed.). NRC.
Paula, K.S., Silva, D.A. (2011). Somatotropin: Aspects related to its application in dairy cows. Acta Biomedica Brasiliensia, 2(8-11), 8-11. doi: 10.18571/acbm.003 DOI: https://doi.org/10.18571/acbm.003
Peel, C. J., & Bauman, D. E. (1987). Somatotropin and lactation. Journal of Dairy Science, 80(2), 1085-1091. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(87)80030-9 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(87)80030-9
Soliman, E. B., & El-Barody, M. A. A. (2014). Physiological responses of dairy animals to recombinant bovine somatotropin: a review. Journal of Cell and Animal Biology, 8(1), 1-14. doi: 10.5897/JCAB12.043 DOI: https://doi.org/10.5897/JCAB12.043
St-Pierre, N. R., Milliken, G. A., Bauman, D. E., Collier, R. J., Hogan, J. S., Shearer, J. K., Smith, K.L., Thatcher, W.W (2014). Meta-analysis of the effects of sometribove zinc suspension on the production and health of lactating dairy cows. Journal of the American Veterinary Medical Association, 245(5), 550-564. doi: 10.2460/javma.245.5.550 DOI: https://doi.org/10.2460/javma.245.5.550
Wildman, E. E., Jones, G. M., Wagner, P. E., Boman, R. L., Troutt, H. F., & Lesch, T. N. (1982). A dairy cow body condition scoring system and its relationship to selected production characteristics. Journal of Dairy Science, 65 (3), 495-501. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(82)82223-6 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(82)82223-6
Wynsrig, M. D., Arambel, M. J., Kent, B. A., & Walters, J. L. (1991). Effect of sometribove on rumen fermentation, rate of passage, digestibility, and milk production responses in dairy cows. Journal of Dairy Science, 74(10), 3518. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78543-3 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78543-3
Worku, H. A. (2023). A role of exogenous bovine somatotropin on lactation and nutrient mobilization in dairy animals. Global Journal of Animal Scientific Research, 11(1), 130-145. doi: 0000-0003-0471-0176
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.