Arranjos de cultivo para taioba sob pomar de bananeira
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1017Palavras-chave:
Densidades de plantio, PANCs, Policultivo, Sombreamento, Xanthosoma sagittifolium (L.).Resumo
As pesquisas associadas ao tema de manejo da biodiversidade em sistemas de produção englobam diversos aspectos, dentre eles a escolha dos melhores arranjos populacionais das plantas cultivadas. A utilização de hortaliças não convencionais, como a taioba Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, na diversificação dos sistemas produtivos é uma ótima alternativa do ponto de vista de segurança alimentar do produtor e também para a geração de renda. Contudo, na literatura ainda são escassas as informações sobre seu manejo e produção. Nesse sentido, objetivou-se avaliar diferentes densidades de plantio de taioba cultivada em consórcio, sob pomar de bananeiras, verificando seu desenvolvimento e produção. O experimento foi realizado na área experimental da Universidades Federal do Espírito Santo (UFES), localizado no município de Alegre ES. O delineamento foi em blocos casualizados, com seis repetições, no esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas pelos sistemas de plantio em linha simples e duplas. As subparcelas foram compostas pelos espaçamentos entre plantas de 30, 40 e 50 cm. Foram avaliadas a área foliar, número de folhas, matéria fresca e matéria seca de folhas, índices de clorofila, flavonoides e balanço de nitrogênio. Adicionalmente estimou-se a Renda Bruta, através da estimativa da capacidade de produção de folhas, transformada em capacidade de produção de maços de folhas comerciais, que seriam produzidos em 1,0 hectare de taioba, a partir dos arranjos adotados no consórcio com bananeiras. As maiores produções de matérias fresca e seca da taioba foram observadas quando se adotou o maior espaçamento entre plantas (50 cm), tanto em linha simples quanto em linhas duplas. Os arranjos estudados não influenciaram no número de folhas emitidas pelas plantas, por isso, o maior rendimento bruto foi obtido com a maior densidade de plantas, alcançada com o plantio no espaçamento de 30 cm entre plantas, em linhas duplas. Sendo assim, os resultados demonstram que a diversificação da produção do pomar de bananeira, com plantio de taioba em entrelinhas alternadas, representou uma real alternativa de renda extra ao agricultor.
Downloads
Referências
Araújo, S. S., Araújo, P. S., Giunco, A J., Silva, S. M., & Argandoña, E. J. S. (2019). Bromatology, food chemistry and antioxidant activity of Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott. Emirates Journal of Food and Agriculture, 31(3), 188-195. doi: 10.9755/ejfa.2019.v31.i3.1924 DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.2019.v31.i3.1924
Benevides, J. C. M., Silva, H. B. M. da, Lopes, M. V., Montes, S. S., Silva, A. S. L., Matos, R. A., Santos, A. F., Jr., Souza, A. C. S., & Bezerra, M. A. (2022). Multivariate analysis for the quantitative characterization of bioactive compounds in “Taioba” (Xanthosoma sagittifolium) from Brazil. Journal of Food Measurement and Characterization, 16(1), 1901-1910. doi: 10.1007/s11694-021-01265-2 DOI: https://doi.org/10.1007/s11694-021-01265-2
Cartelat, A., Cerovic, Z. G., Goulas, Y., Meyer, S., Lelarge, C., Prioul, J. L., Barbottin, A., Jeuffroy, M. H., Gate, P., Agati, G., & Moya, I. (2005). Optically assessed contents of leaf polyphenolics and chlorophyll as indicators of nitrogen deficiency in wheat (Triticum aestivum L.). Field Crops Research, 91(1), 35-49. doi: 10.1016/j.fcr.2004.05.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2004.05.002
Cavalcanti, T. F. M., Costa, C. A., Brandão, A. A., Alves, C. C., & Martins, E. R. (2015). Produtividade de cinco acessos de mangarito em Montes Claros MG. Horticultura Brasileira, 33(2), 272-275. doi: 10.1590/S0102-053620150000200022 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620150000200022
Caxito, M. L., Correia, R. R., Gomes, A. C., Justo, G., Coelho, M. G., Sakuragui, C. M., Kuster, R. M., & Sabino, K. C. (2015). In Vitro Antileukemic Activity of Xanthosoma sagittifolium (Taioba) Leaf Extract. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, 2015, 384267. doi: 10.1155/2015/384267 DOI: https://doi.org/10.1155/2015/384267
Coelho, F. S., Fontes, P. C. R., Finger, F. L., & Cecon, P. R. (2012). Avaliação do estado nutricional do nitrogênio em batateira por meio de polifenóis e clorofila na folha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(4), 584-592. doi: 10.1590/S0100-204X2012000400015 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012000400015
Coelho, F. S., Fontes, P. C. R., Puiatti, M., Neves, J. C. L., & Silva, M. C. C. (2010). Dose de nitrogênio associada à produtividade de batata e índices do estado de nitrogênio na folha. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 34(4), 1175-1183. doi: 10.1590/S0100-06832010000400017 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832010000400017
Cruz, S. F., & Assis, T. R. P. (2019). Contribuições de três organizações para a comercialização da agricultura familiar no PNAE, no território sul litorâneo do Espírito Santo. Interações, 20(3), 737-752. doi: 10.20435/inter.v20i3.2063 DOI: https://doi.org/10.20435/inter.v20i3.2063
Demotes-Mainard, S., Boumaza, R., Meyer, S., & Cerovic, Z. G. (2008). Indicators of nitrogen status for ornamental woody plants based on optical measurements of leaf epidermal polyphenol and chlorophyll contents. Scientia Horticulturae, 115(4), 377-385. doi: 10.1016/j.scienta.2007.10.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2007.10.006
Fan, Y., Feng, H., Jin, X., Yue, J., Liu, Y., Li, Z., Feng, Z., Song, X., & Yang G. (2022). Estimation of the nitrogen content of potato plants based on morphological parameters and visible light vegetation indices. Frontiers in Plant Science,13, 1-15. doi: 10.3389/fpls.2022.1012070 DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2022.1012070
Ferreira, D. F. (2014). Sisvar: um guia para seus procedimentos Bootstrap em comparações múltiplas. Ciência e Agrotecnologia, 38(2), 109-112. doi: 10.1590/S1413-70542014000200001 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001
Filgueira, F. A. R. (2008). Novo manual de olericultura (3a ed.). UFV.
Fontes, P. C. R., Braun, H., Silva, M. C. C., Coelho, F. S., Cecon, P. R., & Partelli, F. L. (2016). Tuber yield prognosis model and agronomic nitrogen use efficiency of potato cultivars. Australian Journal of Crops Science, 10(7), 933-939. doi: 10.21475/ajcs.2016.10.07.p7404 DOI: https://doi.org/10.21475/ajcs.2016.10.07.p7404
Galeano, E. A. V., Lazzarini, A. L., Ventura, J. A., Caetano, L. C. S., Padovan, M. P., & Dias, R. Q. (2022). Cadeia produtiva da banana no Espírito Santo. Incaper. DOI: https://doi.org/10.54682/livro.9788589274357
Gibson, G. R., Probert, H. M., Loo, J. V., Rastall, R. A., & Roberfroid, M. B. (2004). Dietary modulation of the human colonic microbiota: updating the concept of prebiotics. Nutrition Research Reviews, 17(2), 259-275. doi: 10.1079/NRR200479 DOI: https://doi.org/10.1079/NRR200479
Gil, P. T., Fontes, P. C. R., Cecon, P. R., & Ferreira, F. A. (2002). Índice SPAD para o diagnóstico do estado de nitrogênio e para o prognóstico da produtividade de batata. Horticultura Brasileira, 20(4), 611-615. doi: 10.1590/S0102-05362002000400020 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362002000400020
Gomes, V. (2021). Taioba (Xanthosoma sagittifolium) no manejo de nematoide-das-galhas. Tese de doutorado, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP, Brasil.
Gonçalves, E. G. (2011). The commonly cultivated species of Xanthosoma Schott (Araceae), including four new species. Aroideana, 34, 3-23. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:87916935
Hunger, H. (2013). Produtividade e análise econômica da cultura da cebola sob diferentes densidades de plantio e níveis de adubação. Dissertação de mestrado, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, PR, Brasil. https://bdtd.ibict.br/vufind/Record/UCEN_a9e1a3f442126f66f7327c9cd6f22801
Jackix, E. A., Monteiro, E. B., Raposo, H. F., & Amaya-Farfán, F. (2013). Cholesterol reducing and bile-acid binding properties of taioba (Xanthosoma sagittifolium) leaf in rats fed a high-fat diet. Food Research International, 51(2), 886-891. doi: 10.1016/j.foodres.2013.02.017 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.02.017
Jordan, R. A., Sanjinez-Argandoña, E. J., Ferreira, O. M., Quequeto, W. D., Siqueira, V. C., Mendoza, V. S., Antunes, B. M., Flozino, G. K. M., Sanches, I. S., Sanches, É. S., & Antunes, B. M. (2021). Efeito de sistemas e condições de secagem sobre o consumo específico de energia e os compostos bioativos da taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott). Research, Society and Development, 10(7), e21610716512.doi: 10.33448/rsd-v10i7.16512 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16512
Kist, B. B., Carvalho, C., & Beling, R. R. (2022). Anuário brasileiro de Horti & Fruti 2022. Editora Gazeta. https://www.editoragazeta.com.br/sitewp/wp-content/uploads/2022/04/HORTIFRUTI_2022.pdf
Lima, M. B., Silva, S. O., & Ferreira, C. F. (2012). Banana: o produtor pergunta, a EMBRAPA responde. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). EMBRAPA Mandioca e Fruticultura. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101787/1/500perguntasbanana.pdf
Milagres, C. C., Fontes, P. C. R., Silveira, M. V., MoreiraIza, M. A., & Lopes, P. C. (2018). Índices de nitrogênio e modelo para prognosticar a produção de tubérculos de batata. Revista Ceres, 65(3), 261-270. doi: 10.1590/0034-737X201865030006 DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737x201865030006
Muñoz-Huerta, R. F., Guevara-Gonzalez, R. G., Contreras-Medina, L. M., Torres-Pacheco, I., Prado-Olivarez, J., & Ocampo-Velazquez, R. V. (2013). A review of methods for sensing the nitrogen status in plants: advantages, disadvantages and recent advances. Sensors, 13(8), 10823-10843. doi: 10.3390/s130810823 DOI: https://doi.org/10.3390/s130810823
Oliveira, F. L., Araújo, A. P., & Guerra, J. G. M. (2011). Crescimento e acumulação de nutrientes em plantas de taro sob níveis de sombreamento artificial. Horticultura Brasileira, 29(3), 292-298. doi: 10.1590/S0102-05362011000300006 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362011000300006
Pérez, E. E., Gutiérrez, M. E., & Dedelahaye, E. P. (2007). Production and characterization of Xanthosoma sagittifolium and Colocasia esculenta flours. Journal of Food Science, 72(6), 367-371. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00420.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2007.00420.x
Pezzopane, J. E. M., Castro, F. S., Pezzopane, J. R. M., & Cecílio, R. A. (2012). Agrometeorologia: aplicações para o Espírito Santo. UFES.
Santos, H. G., Jacomine, P. K. T., Anjos, L. H. C., Oliveira, V. A., Lumbreras, J. F., Coelho, M. R., Almeida, J. A., Araujo, J. C., Fº., Oliveira, J. B., & Cunha, T. J. F. (2018). Sistema brasileiro de classificação de solos (5a ed.). EMBRAPA Solos. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1094003/sistema-brasileiro-de-classificacao-de-solos
Saravia, D., Farfán-Vignolo, E. R., Gutiérrez, R., Mendiburu, F., Schafleitner, R., Bonierbale, M., & Khan, M. A. (2016). Yield and physiological response of potatoes indicate different strategies to cope with drought stress and nitrogen fertilization. American Journal of Potato Research, 93(3), 288-295. doi: 10.1007/s12230-016-9505-9 DOI: https://doi.org/10.1007/s12230-016-9505-9
Schiavon, A. A., Jr., (2008). Produtividade e qualidade de brócolos em função da adubação e espaçamento entre plantas. Dissertação de mestrado, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Câmpus de Jaboticabal, Jaboticabal, SP, Brasil. https://www.fcav.unesp.br/Home/download/pgtrabs/pv/m/3455.pdf
Silva, A. (2020). Intensidade da coloração verde foliar em genótipos de coffea canephora: divergência genética e relação com o desempenho fotossintético. Dissertação de mestrado, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, ES, Brasil. https://sappg.ufes.br/tese_drupal//tese_14138_Disserta%E7%E3o%20Final_Ang%E9lica%20Tomazeli.pdf
Szarvas, A., Herczeg, E., Papp, L., & Monostori, T. (2018). The effect of planting density on the yield of sweet potato [Ipomoea batatas (L.) Lam.] in south-east Hungary in 2017. Research Journal of Agricultural Sciences, 50(1), 159-163.
Teixeira, A. G., Oliveira, F. L., Parajara, M. C., Zucoloto, M., & Dalvi, L. P. (2020). Yacon planting density in intercropping with corn under banana orchard. Horticultura Brasileira, 38(1), 83-88. doi: 10.1590/S0102-053620200113 DOI: https://doi.org/10.1590/s0102-053620200113
Tuler, A. C., Peixoto, A. L., & Silva, N. C. B. (2019). Plantas alimentícias não convencionais (PANC) na comunidade rural de São José da Figueira, Durandé, Minas Gerais, Brasil. Rodriguésia, 70, e01142018. doi: 10.1590/2175-7860201970077 DOI: https://doi.org/10.1590/2175-7860201970077
Zakeri, H., Schoenau, J., Vandenberg, A., Aligodarz, M. T., & Bueckert, R. A. (2015). Indirect estimations of lentil leaf and plant n by SPAD chlorophyll meter. International Journal of Agronomy, 2015, 1-10. doi: 10.1155/2015/748074 DOI: https://doi.org/10.1155/2015/748074
Zheng, H., Liu, Y., Qin Y., Chen, Y., & Fan, M. (2015). Establishing dynamic thresholds for potato nitrogen status diagnosis with SPAD chlorophyll meter. Journal of Integrative Agriculture, 14(1), 190-195. doi: 10.1016/S2095-3119(14)60925-4 DOI: https://doi.org/10.1016/S2095-3119(14)60925-4
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.