Influência da aplicação de biofertilizantes no controle da podridão radicular seca e da murcha de Fusarium e no crescimento de feijoeiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1225

Palavras-chave:

Controle alternativo. , Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, Fusarium solani f. sp. phaseoli.

Resumo

O feijão tem uma grande importância alimentar e socioeconômica para a população mundial. No entanto, a produção de feijão sofre reduções por causa de doenças causadas por patógenos de solo. O uso intensivo de produtos químicos para o controle destes tem várias desvantagens, incluindo danos à saúde humana e ao meio ambiente além de provocar desequilíbrios na dinâmica de doenças e pragas da cultura. Alguns produtos comerciais, registrados como biofertilizantes ou aditivos de compostagem têm apresentado controle de fitopatógenos. Este trabalho teve como objetivo a avaliação do desempenho de biofertilizantes e aditivo de compostagem e suas misturas no controle da podridão radicular seca (causada por Fusarium solani f. sp. phaseoli) e da murcha de Fusarium (causada por Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli) em plantas de feijoeiro em casa-de-vegetação. Adicionalmente, este estudo investigou o efeito desses produtos e suas misturas no desenvolvimento do feijoeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições. Foram testados os produtos Soil-Plex Trust®, Soil-Plex Ready®, Soil-Plex Active® e Nem-Out® e suas misturas, fungicida químico Captan® (controle positivo), água (controle negativo) e um controle constituído por plantas não inoculadas com o patógeno. O produto Soil-Plex Trust® reduziu a severidade da podridão radicular seca. Os produtos Soil-Plex Trust®, Soil-Plex Active® e a mistura (Soil-Plex Ready® + Soil-Plex Active®) promoveram um peso seco da raiz igual ao de plantas sem inocular. Considerando ambos os métodos de inoculação, a aplicação de Soil-Plex Trust® sozinho no sulco de plantio reduziu a severidade da murcha de Fusarium em feijoeiro. Plantas tratadas com Soil-Plex Trust® + Soil-Plex Active® e Soil-Plex Ready® + Soil-Plex Active® e inoculadas com F. oxysporum f. sp. phaseoli pelo método do disco micelial, também apresentaram menor severidade de murcha de Fusarium. As misturas Soil-Plex Trust® + Soil-Plex Active®, Soil-Plex Ready® + Soil-Plex Active®e Nem-Out® Soil-Plex Active®, determinaram um comprimento de raiz igual ao de plantas sem inóculo. Os resultados indicam que biofertilizantes e aditivos de compostagem à base de Bacillus e Trichoderma podem ser utilizados na estratégia de controle de doenças causadas por Fusarium spp. e ainda contrarrestar as reduções de crescimento do feijoeiro ocasionadas por esses fungos.

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Biografia do Autor

Kamilla do Carmo Silvestre, Universidade Estadual de Londrina

Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil. Fitopatologia, GDM Genética do Brasil, Cambé, PR, Brasil.

Itamar Ferreira da Silva, GDM Seeds Genética do Brasil

M.e Fitopatologia, GDM Genética do Brasil, Cambé, PR, Brasil.

Neucimara Rodrigues Ribeiro, GDM Seeds Genética do Brasil

Dra., Gerente de Fitopatologia, GDM Genética do Brasil, Cambé, PR, Brasil.

Mayra Renata Cruz Soares, Alltech Crop Science

Dra., Alltech Crop Science, Maringá, PR, Brasil.

Maria Isabel Balbi-Peña, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2023-08-28

Como Citar

Silvestre, K. do C., Silva, I. F. da, Ribeiro, N. R., Soares, M. R. C., & Balbi-Peña, M. I. (2023). Influência da aplicação de biofertilizantes no controle da podridão radicular seca e da murcha de Fusarium e no crescimento de feijoeiro . Semina: Ciências Agrárias, 44(3), 1225–1244. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1225

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